주식·가상화폐경제
궁금증해결사
궁금증해결사22.07.31

PER 가 낮을수록 저평가된 기업인가요??

여러 유튜브에서 PER를 잘 보라던데 낮을수록 저평가된거인가요??

기업이 저평가 되었는지 판단할수 있는 지표가 혹시 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    per이 낮을수록 저평가 기업은 맞으나 보통은 하향산업 및

    성장성이 없는 산업과 관련된 종목들이 per이 낮은경우가 많으니

    투자하시기 이전에 동종업계와 반드시 비교해보세요.

    pbr도 per과 마찬가지로 저평가 여부를 판단할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 'PER이 낮으면 저평가된 기업이다' 라는 명제는 항상 옳다고 할 수는 없습니다.

    • PER은 시총과 회사의 순이익 비율을 따진 것입니다.

    • 저PER주 이면서 미래의 전망도 밝다고 하면 저평가된 기업입니다.

      하지만 미래에도 현재와 비슷한 수준의 수익을 내는 기업이라면 PER이 낮을 수밖에 없습니다.

    • 따라서 저평가된 주식을 판단하는 것은 PER 뿐만 아니라 기업의 미래 성장성도 같이 고려해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    PER(퍼)는 주가와 주당순이익을 비교하는 시장가치비율을 말합니다.

    산식은 주가를 주당순이익으로 나누는 것인데, PER가 낮을 경우 해당 회사가 거둔 이익에 비해 주가가 낮고 그에 따라 기업의 가치에 비해 주가가 저평가되어 있다는 의미로 볼 수 있고 PER가 높으면 거둔 이익에 비해 주가가 고평가되었음을 의미한다고 보시면 됩니다.

    PER가 높다/낮다는 주관적인 판단요소가 될 수 있고, 사실 일반적인 PER의 높/낮다를 해석하는데 있어 긍정적/부정적 해석이 둘 다 나올 수 있습니다.

    1-1. PER이 낮다.(저PER, 긍정적)

    = 기업의 내재가치 대비 시장가치가 낮다.

    = 기업의 내재가치 대비 주가가 싸다.

    = 수익성과 성장성, 위험성을 고려하였을때 양호하다 판단됨에도 시장에서 저평가 받고 있다. (가치주)

    = 투자하기 적합하다

    1-2. PER이 낮다. (저PER, 부정적)

    = 기업의 내재가치 대비 시장가치가 낮다.

    = 수익성, 성장성, 위험성을 고려하였을 때, 좋아 보이지 않으므로 시장에서 낮게 평가 받고 있다.

    = 회사의 경쟁력 약화 및 시장환경 악화 등의 의해 시장에서 낮은 평가를 받고 있다.

    = 투자하기 부적합하다.

    2.1 PER이 높다. (고PER, 긍정적)

    = 기업의 내재가치 대비 시장가치가 높다.

    = 기업의 내재가치 대비 주가가 비싸다.

    = 시장에서 내재가치에 비해 고평가 받고 있다.

    = 투자하기 부적합하다

    2-2. PER이 높다. (고PER, 부정적)

    = 기업의 내재가치 대비 시장가치가 높다.

    = 현재 회사의 실적보다는 미래의 신제품 출시 등으로 높은 성장이 기대되어, 시장에서 높게 평가받고 있다. (성장주)

    = 투자하기 적합하다.

    따라서 PER는 해당 주식의 가치를 평가하는 하나의 요소일 뿐이고 투자 여부는 본인의 기준으로 신중하게 접근하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    per의 경우 당기순이익 대비 시가총액의 비율을 나타나는 지표로 per가 낮을 수록 저평가 기업입니다.

    또한 PBR의 경우는 순자산 대비 시가총액 비율로 낮을 수록 저평가 기업니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 맞습니다. PER(주가수익비율)이 낮을 수록 저평가된 기업이며, 동종 업종 평균 PER보다 낮으면 보다 확실하게 저평가된 것으로 볼 수 있습니다. 이 외에도 PBR(주가순자산비율)이 낮거나, PSR(주가매출액비율)이 낮으면 역시 저평가 된 것으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.per는 주가수익비율을 나타내는것으로 주가 1주당 수익의 몇배가되는지를 알수 있는 지표입니다. per가 낮으면 성장성이 좋다는게 일반적이지만 실체를 잘 알아야합니다.