내과의료상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.12

독감인 가족 병수발을 들었는데 저도 독감걸릴 확률이 높나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

독감인 가족 병수발을 들었는데 저도 독감걸릴 확률이 높나요?

가족이 독감이라 밥챙겨주고 옆에 자주 있으면서 병수발 들어줬는데

그럼 저도 걸릴확률이 높나요? 제가 면역력이 높으면 안걸리는건가요?

  • 독감 환자의 병수발을 했다면 독감에 걸릴 가능성이 높습니다.

    독감 역시 코로나와 마찬가지로 전염성이 높은 법정감염병에 해당하며 격리가 필요한 질환입니다.

    다만 타미플루와 같은 치료제가 개발되어 있어 의무 격리에 해당하지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 독감은 전염력이 있는 질환이기 때문에 독감에 걸린 환자와 접촉을 하면 감염이 되어서 전염이 될 가능성이 있습니다. 면역력이 높으면 안 걸릴 가능성이 높아지지만 그 또한 확실한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감도 전염력이 높은 감염성 질환중 하나입니다.

    마스크 착용, 손씻기를 안하셔다면 전염가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감이 걸리면 학교에서는 학생들을 집에서 쉬도록 합니다.

    왜냐면 전염력이 강해서 아이들 모두 고생하니깐요. 물론 법적으로 격리하는 질환은 아니기는 하나 그만큼 전염력도 강하고

    걸리면 고생한다는 의미이지요.

    아무래도 독감에 걸린 가족과 접촉이 많았다면 전염될 가능성이 높습니다. 물론 마스크 착용, 손씻기, 예방 접종 여부, 개인의 면역 상태

    에 따라서 감염되지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인플루엔자 바이러스에 노출이 된다고 무조건 전염이 되는 것은 아니지만 밀접 접촉시 비말이나 접촉을 통해서 감염이 될 가능성은 충분히 높습니다. 만약 독감 백신을 접종하였고 마스크 착용 및 동선 분리, 접촉을 최소화 한다면 전염 가능성은 그래도 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감은 코로나19처럼 비말을 통해 전파되므로 근거리에서 수발을 들었다면 감염 확률이 높습니다. 하지만 백신 접종 상태, 면역등이 상이하므로 반드시 독감 증상이 나타나거나 감염되는 것은 아닙니다. 감기 증상이 있다면 내원하시어 진료를 받고 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    면역력이 높으면 걸리지 않을수는 있지만 아무래도 전염될 가능성이 높은것은 사실입니다.

    증상 발생 여부를 잘 확인해보시기 바랍니다.