조용한참새226
조용한참새22624.03.20

다이아몬드 감별 어떻게 하나요?

실제 반지나 목걸이에 박혀있는 다이아몬드 보면 그냥 가짜 다이아와 거의 구분이 안될 정도던데 진짜 다이아몬드는 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    합성 다이아몬드 감별은 반드시 몇 가지 단계를 통해 종합적으로 판단해야 한다. 한 번의 분석으로 정확히 감별하면 좋겠지만 아직까지 그런 방법은 없다.

    1) 무색의 천연 다이아몬드에서 나타나는 N3 센터 (415 nm center) 또는 254 nm 단파 자외선 흡수 특성을 분석해 천연 다이아몬드를 찾아내는 방법이다.

    2) 두 번째는 인광이 나타나면 합성이라는 전제하에 형광과 인광을 확인해 합성 스톤을 육안으로 확인하는 방법이다.

    수동식 기기의 경우 간단한 사용법과 분석 시간이 짧으며 특히 가격이 $20,000 내외로 비교적 저렴한 편이다. 이 두 방법 모두 합성 다이아몬드 기초 분석을 위해 어느 정도 사용은 가능하다. 그러나 천연 다이아몬드에서도 그린 형광과 인광이 나타날 수 있고 형광과 인광이 나타나지 않는 합성 다이아몬드 또한 존재하며, N3 센터가 낮은 경우 정확히 분석하지 못할 수 있는 점 등 해결되지 못한 부분이 있기 때문에 이 기기들을 통한 합성 다이아몬드 감별에는 분명 한계가 있다.