이비인후과의료상담
클래식한그늘나비191
클래식한그늘나비19123.11.28

건강검진 결과 갑상선 결절 문의드립니다

나이
성별
남성

갑상선 양엽에 2mm 이하 양성결절

갑상선 좌엽에 6mm 낮은 의심결절

1년마다 추적 초음파 검사만해도 되는건지

진료 의뢰서 가지고 큰병원 가봐야한지 매우 불안합니다

고견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    크기도 중요하지만 초음파에서 모양이나 음영도 악성여부를 판단하는데 중요합니다.

    다만 양성 결절과 낮은 의심이라면 1년후 추적검사 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    많이 걱정스러우시다면 갑상선외과에 검사결과지를 가지고 가보시는 방법이 있습니다. 초음파검사는 언제든 손쉽게 시행이 가능하기 때문에 곧바로 확인해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1년마다 추척 관찰을 하는 것으로 현재로서는 충분해 보입니다. 진료의뢰서를 가지고 큰 병원 가보았자 추적관찰 하자고 이야기 할 가능성이 높아 보이는 소견입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 진료하신 선생님 의견을 따르면 됩니다.

    현재 K-TIRAD라는 5단계 등급이 이용되고 있으며 등급이 낮으면 시간을 두고 초음파 검사를, 등급이 높으면 세침흡인검사를 추천합니다.