예금·적금경제
탈퇴한 사용자

시급은 왜 계속해서 오르는 것인가요?

안녕하세요!

최저시급이 계속해서 조금씩 오르고 있잖아요?

시급이 왜 계속 오르나요? 최저시급이 오르면

물가도 계속해서 오를 수 밖에 없는거 아닌가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.28

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가는 약간의 인플레이션을 기대함으로써

    기업 및 가계 등의 선순환 구조를 원하며

    이에 따라서 근로자의 최저임금 등을 상승시킴으로써

    소비 등을 이끌 수 있는 등 하기 때문에 꾸준하게 오르는 것이

    맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최저시급의 경우는 물가상승률을 반영하여서 산정하기 때문에 물가가 상승하게 되면 이를 반영하게 되는 최저시급 또한 상승하게 되는 구조라고 생각하시면 됩니다. 다만 최저시급의 인상률을 결정하는 것은 27명의 공익위원을 학계 9명, 산업계 9명, 노동계 9명으로 구성됩니다. 이 공익위원들의 과반수가 찬성해야지만 최저임금이 통과되는데 산업계는 낮추려고 하고 노동계는 올릴려고 하다보니 보통은 조금 오랜 시간이 걸리게 됩니다.