영양제약·영양제
똑똑한호저113
똑똑한호저11322.11.12

로아큐탄 복용중인데 부작용 아시나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
로아큐탄

안녕하세요 피부 여드름약을 먹고있는대 로아큐탄이라고 간쪽이나 부작용이 많다고 들었던 약인데 혹시 처방 받아보시거나 먹어본분중애 부작용 있으셨던분?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    로아큐탄은 이소트레티노인 성분의 피지분비를 조절하는 약으로 피지선을 말리기에 몸의 수분도 말라 건조감이 유발되는 경우가 종종 있기에 입가나 눈가와 같은 부위 보습을 잘 해야하며 여성의 경우 기형유발가능성이 있기에 복용중에는 반드시 피임을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    로아큐탄은 단종되었고 해당 의약품의 성분인 이소트레티노인을 복용하실 수 있으며

    이소트레티노인은 간에 부담을 주는 것은 맞으나 가능성이 낮으며

    간수치가 높은 경우 중단하시고 간수치 관리를 해주시면 됩니다.

    주요 부작용으로는 구강건조이기에 복용시 수분 섭취를 자주 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    로아큐탄은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름 치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약을 먹는다고 무조건 부작용이 생기는 것은 아닙니다.

    대표적인 부작용으로 피부가 얇아지는증상, 건조함, 입마름 등의 여러 증상이 발생할 수 있으며, 간혹 우울증과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름 관리를 위해 처방 받는 로아큐탄은 이소트레티노인 성분입니다. 이는 특별히 간에 직접적으로 독성을 일으키는 것은 아니나 간에 영향을 줄 수도 있습니다. 다만 여드름 치료를 위해 드셔야 한다면 간을 주기적으로 추적 관찰하면서 드시면 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    간쪽이나 건조감 같은 부작용이 대표적입니다만 어차피 처방 받아서 드시는거라 피드백하면서 용량조절을 할겁니다. 비타민A가 들어있는 다른 영양제는 복용 중단하세요.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    로아큐탄을 장복하기게되면 많이 건조해질수있어 평소보다 물섭취를 자주 많이 해주시는것이 좋고 광과민이 생길수있어 외출시에는 선크림을 꼭 사용해주세요