반려동물 건강반려동물
누리함
누리함23.04.23

반려견도 사람처럼 우울증에 걸리나요? 원인은 무엇이고 대처 방안은 뭘까요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

반려견도 사람처럼 우울증에 걸리나요? 원인은 무엇이고 대처 방안은 뭘까요?

집에 혼자 있는 시간이 길긴 해요. 그래도 아이가 좋아하는 산책이나 놀이에 더 많이 시간 보냅니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려견도 사람처럼 우울증, 스트레스를 받습니다. 이를 대비하기 위해서는 강아지의 생활환경을 다양하고 풍부하게 해주어야합니다.

    산책도 자주 해주시고, 집에 있을 때는 장난감이나 간식 등도 좋습니다.

    자주 강아지와 교감해주시고, 시간을 같이 보내는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 개과 동물 이므로 무리생활을 하므로 사회성이 있습니다 그래서 원래는 혼자 있게하는 것은 바람직하지 못합니다

    그러니 혼자서 오랜 시간이 있는 경우에는 분리불안이나 행동장애 같은 우울증의 증상이 나타날 수 있습니다그러니 혼자서 오랜 시간이 있는 경우에는 분리불안이나 행동장애 같은 우울증의 증상이 나타날 수 있습니다

    보통 대한민국 사람의 경우 하루 8시간 정도 일을 한다고 가정했을 때 상당히 강아지를 오래 집에 두고 있는 것으로 보시면 됩니다.

    이런 경우는 어쩔 수가 없으니 퇴근하고 강아지와 놀아주는 시간과 산책 시간을 철저하게 지켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    반려견도 사람처럼 우울증에 걸릴 수 있습니다. 우울증의 원인은 다양하지만, 몸의 질환, 환경의 변화, 주인의 감정, 나이 등이 영향을 줄 수 있습니다. 산책이나 놀이 및 스트레스 안받게 해주시고 사랑 많이 주시면 그걸로 충분합니다. 사랑받고 있다는 느낌을 받게 해주시고 관심을 주세요. 생활 리듬에 큰 변화도 주시지 마시구요. 만일 이럼에도 우울증이 온다면 약물치료가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람은 아이큐가 높고 생각이 많고 또 동물과는 완전히 차원이 다른 세계 속에 살면서 여러 가지 스트레스를 많이 받고 또 스트레스를 계속 유지하고 있기 때문에 우울증이나 정신병이 걸릴 확률이 매우 높습니다 하지만 강아지는 사람 같지 않습니다 그래서 우울증 같은 거 거의 없습니다 만은 그래도 간혹 가다가 한 두 마리는 우울증에 걸리는 강아지도 있습니다 특별한 경우입니다 특히 유전적인 원인이 가장 높고요 두 번째는 환경적 스트레스입니다 왕따를 당한다 거나 주인이 아예 신경을 써 주지 않는다거나 할 때 강아지도 우울증이 올 수도 있습니다 잘 관리만 해주시면 이런 우울증 증세는 거의 보이지 않습니다 걱정하지 마시고 친밀하고 즐거운 생활 되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우울증 잘 옵니다.

    가족의 결손 때문에 오는 팸로스 신드롬부터 산책 부족에서 오는 폐소성 강박증까지 다양하게 올 수 있습니다.

    가족의 결손은 인력으로 할 수 있는 부분이 아니지만 산책 부족은 산책의 횟수를 늘림으로서 해결할 수 있으니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 시켜주는게 가장 좋습니다.