반려동물 건강반려동물
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

강아지도 우울증에 걸리는지 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

강아지도 사람과 마찬가지로 우울증에 걸릴 수 있나요. 강아지가 만약에 우울증에 걸린다면, 어떤 패턴이 나타나나요 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들도 사람처럼 우울증에 걸리는 경우가 있습니다. 원인은 다양한데 심한 운동 부족, 같이 살던 사람이나 동물의 죽음, 자신의 몸이 아픈 경우, 주인과의 교감 부족 등이 있습니다.

    증상은 하루종일 무기력하고, 잠만 자려고 하거나 식욕이 평소보다 많이 떨어질 수도 있고 분리불안 증세가 심해지거나 갑자기 공격적인 성향을 보일 수도 있습니다.

    이러한 우울증을 개선시키려면 새로운 환경이나 새로운 강아지를 만나도록 해주고, 주기적인 산책을 통한 활동량을 늘려주며, 애정 섞인 사랑을 주는 것 등이 있습니다.

    하지만, 우울증의 원인으로 자신의 몸이 아픈 경우도 있으므로 우울증 증상을 보인다면 동물병원에 내원하여 먼저 검진을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 우울감이 심하여 자살을 한 사람들의 유가족들이 대부분 하는 말이

    "그렇게 힘든줄 몰랐다"입니다.

    즉, 우울감이 있어도 표현하는 방식은 각각이 모두 달라

    케바케 견바견이란것이죠.

    그래서 강아지의 우울증도 무증상에서부터 자기 꼬리나 피부를 물어 뜯어 피가 철철 나게 만드는 자해까지 매우 다양하게 일어날 수 있어 일반화 할 수 없습니다.