미술학문
반반한물범1
반반한물범122.09.15

가을 하늘은 왜 높고 푸른가요?

안녕하세요

계절에 따라 우리가 보는

하늘의 느낌은 많이 차이가 나게

보이는 것을 느낄 수 있는데

유난히 가을 하늘이

높고 푸르게 보이는

이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    하늘이 높게 보이는 것은 빛의 산란이 적기 때문인데요. 여름이 지나고 가을이 되면 시베리아의 공기가 한국으로 오게 되는데요. 공기 중에 먼지가 적어서 빛의 산란이 적기 때문에 같은 하늘이더라도 높게 보이는 것입니다. 그리고 파란 하늘도 빛의 산란 때문인데요. 공기 중에 입자가 큰 먼지가 많으면 뿌옇게 보이고 입자가 큰 먼지가 적으면 더 푸르게 보입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    하늘이 높게 보이는 이유는 공기중에 먼지가 적어서 낮은 고도에 빟의 산란이 적기 때문 입니다

    하늘이 파랗게 보이는것은 아주높은 공기 분자에서 태양빛이 산란하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 우승제 인문·예술 전문가입니다.

    a. 하늘이 높게 보이는 이유와 하늘이 푸른이유

    공기 중에 먼지가 적고 낮은 고도에서 빛의 산란이 적기 때문이에요. 산란으로 인해 태양빛이 먼지나 작은 입자에 부딪혀 부서지는 것으로 하늘의 파란색을 볼 수 있게 해줘요. 만일에 산란이 없다면 하늘은 검게 보였을 것이에요 왜냐하면 우주 공간이 항상 검은색을 띠고 있는 것은 산란될 공기가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.가을 하늘이 높고푸른 이유는 양쯔강 기단의 영향을 받아 온난하고 건조한 기운이 나타나 대기중의 수증기나 물방울등이 적어져 빛의 산란이 적어져 높고 푸르게 보인다고 합니다