피부과의료상담
터프한하마153
터프한하마15322.06.20

병원 귓볼 염증 드레싱치료 관련문의

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

염증이 많이퍼져서 병원가서 드레싱받고왔는데 원래 병원갔다오면 염증부위에 진물도 더나오고 더빨갛게 달아오르고 상처가 더 많아지는건가요? 토요일에 갔다와서 지금 진물은 많이안나고 그래서 약떨어져서갔는데 더 심해진거같아요

  • 안녕하세요.

    염증 치료 후에 일시적으로 자극이 되어 부종이 생길 수는 있지만 귓볼에 얼마나

    염증이 발생하였는지에 따라 달라질 것으로 보입니다. 어느 정도 상처가 회복한 뒤에는

    집에서 소독을 하는 것도 가능하며 경구 항생제를 복용하는 것으로도 충분히 치료가 될

    수 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내원하여 드레싱을 받는다고 해서 상처 부위가 악화될 가능성은 희박합니다. 병원에선 멸균 재료를 이용하여 깨끗한 환경에서 드레싱을 하므로 상처 부위가 더 심해진다는 것은 상처 부위 자체가 안 좋아지고 있는 상태일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    드레싱 자체가 자극이 되기 때문에 직후에는 진물이 더 나올수 있지만 장기적으로 보았을 때 드레싱 후에는 증상이 감소합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 소독을 해서 해결될 문제는 아닌 것 같습니다. 세균 감염에 의한 경우라면 소독을 하면 더 심해지지는 않거든요. 물론 경우에 따라 먹는 항생제를 써야 되는 경우도 있지만 피부과에서 추가적인 치료가 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    드레싱을 시행하고 난 후 진물이 더 나오고 빨갛게 달아오르고 상처가 늘어나는 것이 드레싱 때문이라고 보기는 어렵습니다. 드레싱을 한 번 시행한다고 해서 무조건 염증이 완전히 제거되는 것은 아닙니다. 드레싱을 받아도 염증은 진행할 수 있습니다. 증상이 지속된다면 다시 내원하여 상담을 받으시길 권유드립니다.

  • 병원에서 염증 부위에 드레싱을 한다고 하여서 염증이 심해지거나 진물이 더 많이 나오거나 하지는 않습니다. 병원에서 드레싱을 받으실 시점 보다 집에 온 시점에서 염증이 가라앉으셔서 그렇게 느끼시는 것이 아닐까 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그럴리가요 병원에서 소독을 한다고해서 더 심해지진 않지요.

    병의 경과가 그런것이 아닐까 싶습니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치료를 받는다고 해서 진물이 더 많이 나오거나 다 빨갛게 되지는 않습니다.

    실제로 이런 변화가 있다면 치료때문은 아니고 감염이 더 심해지는 상황일 수 있고 먹는 항생제가 필요할 수도 잇겠습니다.

    상처를 소독받을때 추가적인 처치가 필요하지 않은지 의료진에게 여쭤보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확히 어떤 상황인지 모르겠기에 말씀드리기 어렵습니다.

    드레싱을 하더라도 상처 자체가 악화가 된다면 더 진물도 나오고 빨갛게 될수도 있지요. 추가적으로 항생제 등 필요할 수 있습니다.

    그러나 정확한 상태를 보지 않고서는 무어라 말하기 어렵습니다.

    해당 병의원 진료 다시 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄