기타 의료상담의료상담
rii08
rii0823.12.09

이것도 공황발작 전 증상인가요?

나이
성별
여성

저는 불안과 공황장애가 있습니다

누워있다가 순간 가슴이 꿀렁하는 느낌이 들어서 애플워치 심박수를 보니 127로 뜨다가 1분도 안되서 다시 70대로 내려갔고 몸에 힘이 쫙 빠지네요 순간 불안감이 들었는데 그래서 힘이 빠진건지ㅠ

이런 증상도 공황발작오기전에 나타나는 증상이라고 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공황장애의 증상 중 하나일 수 있습니다. 공황발작은 갑작스럽게 극심한 불안이나 공포가 찾아오는 상태를 말하며, 심장이 빠르게 뛰는 것을 포함하여 숨이 차는 느낌, 가슴 통증, 어지러움, 몸에 힘이 빠지는 증상 등을 경험할 수 있습니다. 실제로 불안장애나 공황장애를 겪는 많은 사람들이 불안감이 고조될 때 비슷한 신체적 반응을 보고합니다.

    공황으로 진단하기전에 심전도나 홀터검사 등을 통해 부정맥이 아닌지를 감별하는 것은 필요합니다.