신경과·신경외과의료상담
호랑아이
호랑아이23.11.17

부정맥 증상인가요? 그리고 부정맥은 고치기 어렵나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 한 달 전에 갑작스러운 심계항진으로 응급실을 간 적이 있는데 긴장한 거 같다고 심장에는 이상이 없다고 하셨어요

그 뒤로부터 이상하게 특별한 일이 없는데도 평소 맥박이 너무 빨라요 80~90

근데 한 2주 전부터 자다가 또는 밥 먹다 또는 씻다가 갑자기 몸이 하강하는 느낌? 심장이 약간 간질거리는 느낌을 받았습니다 그럴 때마다 애플워치로 심박수를 보면 순간 55~60으로 내려가 있어요 그리고 몇 초 뒤에 다시 평균 심박수를 되찾고요 그리고 누웠다 일어나면 맥박이 120을 찍었다 내려옵니다 아직 실신은 한 적 없는데 가끔 시야가 좁아졌다 다시 돌아와요 요즘 머리가 너무 무겁고 두통도 잦고 어지러워서 어딜 돌아다니면 얼마 안 가 주저앉아요... 피로감도 심하구요

부정맥인가요? 부정맥이어도 심전도에 안 잡힐 수 있나요?

그리고 부정맥 고치기 어렵나요? ㅠㅠ 인터넷 서치해보면 돌연사 얘기도 나와있고 너무 두려워요...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장이 빨리 뛰는 증상(심계항진), 심박수의 변동, 머리 무거움, 두통, 어지럼증 등은 부정맥의 가능성을 시사할 수도 있지만, 다른 건강 문제나 상태를 나타낼 수도 있습니다. 부정맥은 심장 박동의 불규칙함을 의미하며, 여러 가지 형태가 있습니다. 심장 박동이 너무 빠르거나 느리거나, 불규칙적인 경우 모두 부정맥에 해당합니다. 부정맥은 때때로 일시적이고 경미할 수 있으며, 심각한 경우에는 치료가 필요할 수 있습니다.
    부정맥의 치료 가능성과 방법은 부정맥의 유형과 원인, 그리고 개인의 건강 상태에 따라 다릅니다. 많은 경우에 부정맥은 치료가 가능하며, 약물 치료, 생활 습관의 변화, 경우에 따라서는 의학적 시술을 통해 관리할 수 있습니다. 돌연사에 대한 걱정은 이해할 수 있으나, 대부분의 부정맥은 생명을 위협하는 것은 아닙니다. 그러나 증상이 지속되거나 악화되는 경우 심장내과 진료 및 심전도검사는 해보시는 것이 좋겠습니다.

    때로는 질문자분의 증상이 공황장애와도 연관이 있을수 있습니다. 우선적으로는 심장문제가 배제되어야 하겠고 내과적인 특이 이상소견이 없는데도 위와같은 증상이 반복되신다면 고려해야 할 상황입니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기립성빈맥일 수도 있구요. 이름 모를 부정맥일 수도 있습니다

    증상이 있을 때 심전도를 봐야합니다

    심장내과를 방문하셔서 홀터모니터링을 하시면 어느 정도 확인이 가능합니다

    진단이 나오면 당연히 치료도 가능합니다

    돌연사의 경우 관상동맥질환을 제외하면 부정맥인 경우도 드물지는 않습니다

    하지만 흔한 경우는 아니니까 너무 걱정하지는 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부정맥이 의심되어 불안하신 것 같습니다. 심장내과를 방문해 24시간 심전도 검사가 필요할지 상담받아보시고, 필요시 검사도 진행해보시면 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.