은혜로운소69
은혜로운소6922.09.21

날달걀 과 삶은 달걀 구분법은?

냉장고를 열어보니 달걀이 있어 요리를 할려고 하니 삶은 달걀과 같이 있어서 구분 하기가 힘이 듭니다.

간단히 날달걀과 삶은달걀 구분 할수 있는 방법 없을까요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    삶은 달걀은 고체, 날 달걀은 액체 상태이기 때문입니다.
    삶은 달걀은 흰자와 노른자가 달걀 껍질과 함께 움직입니다.
    따라서 달걀 내부로 회전하는 힘이 쉽게 전달됩니다.

    그런데 날 달걀은 내부가 액체이므로 노른자와 흰자가 각각 움직이려고 합니다.
    그래서 잘 회전하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 빠아먹어버리깃입니다.

    쌂은달걀과 날달걀의 구분법은 날달걀은 생으로 냉장거에보관하는경우에 쌂은것보다 안에 공간차지율이 적어 더차갑고 흔들었을때 무언가 출렁인다면 날달걀이죠

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    겉보기에 똑같아 보이지만 계란을 휙 돌려보면 날계란인지, 삶은 계란인지 구분할 수 있습니다.

    돌렸을 때 삶은 계란은 안정감이 느껴지고 날계란은 흔들거립니다.

    삶은 계란이 팽이처럼 빠르고 안정적으로 돌아가는건 무게 중심이 안정되어 있기 때문입니다.

    날계란은 느리게 돌거나 크게 흔들거리거나 잘 돌아가지 않습니다.

    계란이 돌면서 액체인 노른자와 흰자가 이리저리 움직임에 따라 균형이 잘 잡히지 않습니다.