확장판, 감독판 영화는 무엇인가요?

제목은 같아도 일반영화와 감독판영화, 확장판 영화가 있던데 무슨 차이가 있는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

감독판: 감독의 의도대로 재편집한 버젼

확장판- 기본 영화에서 분량만 늘어난 버젼

확장판은 단순히 기본 영화에서 분량을 추가한 버쳔으로 팬서비스적 의도로 볼 수 있겠습니다 편집과정에서 감독이 의도와 무관한 경우가 많습니다 하지만 감독판은 분량이 본래 영화에서 감독의 의도가 반영되지 않은 내용을 바로잡기 위해 재편집하여 만든 버젼입니다 분량이 늘어날 수도 있지만 줄어들수도 있고 엔딩이 달라질 수도 있습니다

    안녕하세요. 진득한 앵무새 298입니다.

    본인이 아니어서 확실한 건 모르겠지만 2가지 정도 짐작해 볼 수 있습니다 첫째 성향 둘째 철학입니다

    영화를 찍을 때 많이 꽉 막히고 철저하게 보수적인 감독은 예산 내 어긋나지 않게 연기자의 특유 캐릭터는 안 살리고

    고집대로 만들어가는 감독이 있고요

    조금 편하게 여유 있게 연기자의 캐릭터도 살리고 찍다 보면 더 찍고 여러 가지 상황을 둥글게 둥글게 찍는 감독이 있습니다

    이런 경우는 거의 예산이 여유 있는 상황입니다 보통 그런 우리가 모르는 뒷배경을 참조하시면 될 거 같고

    영화는 딱 머리를 자르는 것과 같습니다 이렇게 저렇게 자르다 보면 점점 깔끔해 보이고 이뻐 보이기 도 합니다

    사람들이 이건 재미있어 이건 대단해 하는 건 그건 감독이 그만 큼 사람들의 시대적 상황을 잘 파악하고 연출하는 감독이 있는 사람도 있고

    자기 철학을 고집하고 아무도 이헤 못하지만 칸영화제에서 만큼은 이해해주는 예술성이 높은 감독이 있습니다 네...

    보통은 이래서 재미가 없습니다 "어 근대" 이영화 예술적으로도 재미도 철학도 좋네 이런 영화? 그래서 박찬욱 감독이 위대한 이유입니다

    우리는 보통 감독이 자르고 자른 이러면 어떨까 저러면 어떻까 하는 1년 길게는 10년 정도의 기간의 영상을 1~2시간에 맞춰 보는 게 영화

    죠.. 그런 노고를 생각하면 당연히 만들어지는 과정 확장팩이며 특별판이며 감독 시점이며 나오게 되는 거겠죠 보통은 상업적이라 일반적인

    사람들에 평판 속에서 나온다고 보면 됩니다 최근 오징어 게임이 크게 성공한 이유 중 하나가 아마 그런 사회적 배경이 한몫해서 아닌가

    생각되며 글은 여기까지 쓰겠습니다 감사합니다

      안녕하세요. 뼈맞은사람입니다.

      상업적으로 개봉하기 위해 감독이 만들고 싶은 버전이 아닌 상업적으로,, 대중적으로 만들어진 것이 영화관으로 개봉하는 것입니다..

      감독판은 감독의 의도대로 재편집한 버전이고 확장판은 기본 영화에서 분량만 늘어난 버전입니다.. 즉 팬서비스적 의도?로 볼 수 있죠......