치과의료상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19823.02.01

7살 아이가 잘때 이갈이가 심합니다.

안녕하세요.

7살 아이가 잠잘때 이갈이가 너무 심합니다.

계속 두면 턱관절에 무리가 생기거나 치아모양 혹은 상태가 나빠질까 걱정입니다.

이갈이를 고칠 수 있는 방법이나, 아님 원인에 대한 검사방법이 있을까요?

어릴때 일시적인 현상인건지 아님 빠른 치료를 해 줘야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치와 유치가 혼존하는 혼합치열기에 나타나는 증상입니다. 치아가 영구치로 바뀌면서 사라질 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을땐 이를 갈수 잇습니다. 점점 커가면서 괜찮아 질꺼에요. 너무 걱정하지 마세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 맹출하면서 아이 스스로 어색하고 간지러워서 하는 경우가 많습니다..대부분은 성장과정 중 일부입니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소아가 유치 및 영구치 교환시기에 이갈이가 많이 나타날 수 있습니다. 다만 너무 걱정이 된다면 치과 방문을 권해드립니다. 이갈이는 아직까지 정확한 치료 방법이 없으며 치아 보호를 위한 스플린트 등을 착용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림