사업을 시작하는데 사업자 등록하는데 무엇을 해야하나요?

사업을 시작하는데 사업자 등록을 해야합니다

그러면 사업자 등록을 하려면 무엇을 해야 합니까?

복잡할까요? 경허을 나누어주세요

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

사업자 등록과 같은 경우에는 사업개시전 또는 사업을

시작한 날로부터 20일 이내에 신청해야합니다.

관할하는 세무서에 이를 신청하니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사업자 등록을 하기에 앞서 본인이 어떤 사업을 할지 정해야 할 것 같습니다. 어떤 사업인지에 따라 준비해야 할 것이 다릅니다. 본인이 하고 싶은 사업이 무엇인지 좀 더 진지하게 고민해 보신 후에 사업자 등록은 정해진 절차만 밟으시면 됩니다.

      사업 업종, 업태를 결정하시고 해당 사업에 어떤 조건이 필요한 지 검토하셔야 합니다.

      예를 들어, 학원업을 하실 경우 교육업- 학원/교육 서비스 제공 / 교육 컨설팅 등의 세부 상품 서비스를 선정하실 수 있습니다.

      이후 살펴보아야 하는 것은 해당 업종 설립에 어떤 법적 조건/인허가가 필요한지 살펴보고 준비하시는 것입니다.

      학원업 같은 경우 법적으로 근처에 유해시설이 있으면 안되고, 소방시설 의무화, 면적 당 최대 학생 수용량 등 법적으로 정해진 설립 요건이 있습니다. 그 요건을 따를 수 있는 곳을 임대하셔서, 별도로 교육청 등에 인허가 신청을 해 승인을 받으셔야 사업자 등록이 완료됩니다.

      그러나 그 외 간단한 업종(온라인 쇼핑몰 등)은 사무실 임대차 계약서 등 간단한 기본 증명만 갖추면 홈텍스에서 집에서도 간단히 사업자등록하실 수 있습니다.

      등록하시려는 업종, 업태에 대한 설립요건 공부를 우선하신 후 등록하실 것을 권고드립니다.

        (주)연희에이아이씨 대표

        안녕하세요.

        사업자에는 개인사업자와 법인이 있습니다.

        둘 중에 어떤 형태로 하실지 결정하셔야 합니다.

        법인의 경우에는 특히 준비하실 게 좀 더 많습니다.

        어느 걸로 하시든 사실 특히 처음에는 세무나나 법무사 쓰셔서 하시는게 돈이 좀 들더라도 편합니다.

        그리고 어차피 앞으로 사업하시면서 정기적으로 세금신고 이슈가 있는데 이걸 사장님이 혼자 다 커버하시기 쉽지 않습니다.

        어차피 세무사를 쓰셔야 하기 때문에 처음부터 도움을 받으시는 게 좋습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          사업자등록증을 발급하시는 거라면 관할 세무소에 방문하셔서 사업자 등록신청을 하시면 됩니다.

          사업개시 전 또는 사업을 시작한 날로부터 20일 이내에 구비서류를 갖추어 관할세무서 또는 가까운 세무서 민원봉사실에 신청하여야 하면 됩니다.

          • 사업자등록신청서는 사업자 본인이 자필로 서명하여야 함

          • 대리인이 신청할 경우 대리인과 위임자의 신분증을 필히 지참하여야 하며 사업자등록신청서에 사업자 본인 및 대리인 모두 인적사항을 기재하고 자필 서명하여야 함

          사업 성공 하시길 바랄게요!