주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

비트코인, 알트코인, 김치코인은 어떻게 구분되어 지는 것인가요

블록체인 기술을 기반으로 만들어진 온라인 암호화폐인 비트코인과 알트코인, 김치코인은 어떻게 구분되어 지는 것인지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.04

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 알트코인의 차이점은 비트코인을 제외한 모든 나머지 코인은

    비트코인과 알트코인의 차이점은 단순하게 비트코인을 제외한 나머지 모든 코인이 알트코인이라고 부르게 됩니다. 알트코인 'Alternativecoin'으로서 가상화폐의 시조라고 할 수 있는 비트코인을 대체하기 위해서 만들어진 모든 코인들을 지칭하는 말입니다.

    그리고 이러한 알트코인중에서 한국에서 만들어진 코인들을 모두 김치코인이라고 부르고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 - 최초의 가상화폐로 암호화폐의 대장격입니다.

    알트코인 - 비트코인을 제외한 암호화폐를 알트코인이라고 합니다.

    김치코인 - 대한민국에서 발행한 코인을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 : 코인계의 기축통화입니다. 돈으로 치면 달러화죠.

    알트코인 : 얼터너티브 코인을 줄인말로 비트코인의 대체코인으로 비트코인을 제외한 모든 코인을 말합니다.

    김치코인 : 한국에서 개발한 코인의 별칭입니다.