기타 의료상담의료상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.05

수면제가 불면증에 도움이 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 잠을 통 못자서 너무 힘들어서 병원에 가서 수면제 처방을 받을까 생각중입니다.

혹시 수면제도 중독성이 있나요???

수면제 없이 잠을 잘 잘수 있는 방법 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면제에 대해 고민이 되시는군요. 수면제는 장기간 사용하시다 보면 의존성과 같은 문제가 발생할 수 있기는 합니다. 다만 정말 필요할 때 한 번씩 복용하는 정도로는 의존성에 대해 걱정하실 필요는 없겠으니 한 번은 병원에서 상담받아보시기 바랍니다. 수면제에 대해서 고민이 되신다면 평소 수면환경을 점검해보실수 있는데 충분히 어둡고 조용하며 쾌적한 환경인지를 확인해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면제의 일부는 의존성이 있습니다. 그래서 자주, 장기적으로 사용하는 것보다는 단기간만 사용하는 것이 좋지요. 그 외에는 수면 위생 개선을 해 보는 것도 좋습니다. 가벼운 운동이나 샤워, 카페인이나 음주 금지, 잠 들기 전에는 전자 기기 사용 금지, 평소 스트레스 관리가 도움이 되겠지요.