경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제공부는 어떻게 해야할까요?

경제를 알면 인생에 도움이 될 것 같아서 공부하고싶은데 어디서부터 시작해야할지 막막합니다. 무작정 목표없이 하는것보다 시험이 있으면 좋지 않을까 싶어서 테셋, 매경을 알아봤는데 좋은 선택일까요? 조언 부탁드립니다!

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가22.12.07

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    저도 매경 테스트를 공부하면서 기본적인 경제 공부를 할 수 있었습니다. 저 역시 비 전공자였구요.

    이런 식으로 시험을 통해 준비를 하면 강제적으로 공부를 하게 되고, 머리에 남아서 다른 기사나 책을 볼때 도움이 됩니다.

    말씀하신 테셋 매경 같은 기초적인 시험으로 시작해서, 관련 자격증(예: 신용 평가사,CFP) 으로 넓혀 가시기를 추천 드립니다.

    아니면 투자를 시작하시면 자동으로 관심이 생기고 공부하게 됩니다. 소액으로 투자를 시작하시는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    테셋이나 매경을 공부하는 것 자체가 경제학의 이론적인 부분이나 현재 경제 흐름에 대해 배우는 것이기 때문에 좋은 선택이 될 수 있을 것으로 보입니다.

    또한 매일 나오는 경제신문을 보고 현재 경제의 흐름을 파악하는 것도 좋은 습관이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 테셋, 매경은 이론적인 경제, 경영 공부에 도움이 되고(* 금융권 필기시험 대비용도 됩니다.), 실질적인 경제에 대한 학습을 하고자 하신다면 직접 주식, 펀드 투자를 해보시는 것과 위대한 투자자들의 자서전을 읽어보시는 것이 더 도움이 되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저도 은행 재직중이지만 경제 공부는 끝도 없고 제일 중요한 것은 '실시간'으로 보고 시장이 어떻게 반응하는지를 보는게 정말 중요한 것 같습니다. 그럼 새벽에 미국 경제를 보고 다음날 은행에 출근해서 환율이나 금리를 보면 제가 예측했던 방향대로 어느정도 흘러가는 게 보이기 시작했습니다.

    제 생각에 경제 공부의 시작은 아무래도 가장 기본적인 원리부터 공부하시는게 좋지 않을까 생각됩니다.

    그래서 먼저는 책을 하나 추천드리고 싶은데요 '부자아빠 가난한아빠' 이 책을 저는 가장 쉽게 이해하면서 경제공부의 기초로 삼았던 책입니다. 그리고 언론의 경우는 하나보다는 3개정도의 언론기사를 보시는게 더 도움이 되세요. 왜냐하면 언론사들 마다 색깔이 있어서 아무리 중립을 지키려고 해도 색깔에 따라서 한쪽이 치우치는 경향을 버리지는 못하다 보니 보수 , 중립, 진보 이 3가지의 언론사를 함께 보시는게 좋습니다.

    그리고 해외 경제 쪽으로는 유튜브를 통해서 FOMC나 미국의 경제 관련한 내용들을 함께 보시면 좋습니다. 우리나라 경제에 가장 큰 영향을 미치는 곳이 미국경제이다 보니 미국의 동향을 보면 우리나라의 동향이 비슷하게 그려지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 화이팅 하시고 혹시나 궁금하신 사항 댓글 주시면 답변드리도록 할게요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제공부와 같은 경우 관심을 가지시고 특정 시험 등에

    도전하는 것도 아주 좋습니다.

    또한 이와 더불어서 경제와 관련된 서적을 초심용부터

    많이 읽으신다면 보다 폭 넓은 경제지식을 가질 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경제 초보시라면 한국 중앙은행인 한국은행에서 일반인 대상으로 하는 경제강의가 있습니다. 국가에서 운영하는만큼 무료로 진행되고 양질의 컨텐츠를 가지고 있습니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/submain/submain/ecEdu.do?viewType=SUBMAIN&menuNo=200131