신경외과건강상담
똘똘한도요122
똘똘한도요12222.02.04

불안장애 신체화증상은 종일 지속되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목 조이는 느낌, 가슴답답함, 두통, 어지러움, 등통증이 있어서

위내시경, 심전도, 혈액검사, 심장초음파 봤는데 정상이라고 해서요...

알프람이라는 약을 처방받고 아침 10시쯤에 한 알 복용했습니다..

약먹고는 가슴답답하고 목 조이는 느낌? 그런거 좀 완화됐어요

잘려고 누으니까 또 다시 같은 증상이 오네요.....

찾아보니 불안장애나 공황, 신체화증상 같은데ㅠㅠ

원래 이런 증상은 약 안먹으면 하루종일 지속되는게 맞는건가요??

아니면 다른 검사를 또 해봐야 하는걸까요??

  • 안녕하세요.

    불안 장애의 증상은 하루 종일 나타나지는 않으며 약을 복용 중에도 느껴진다면 약제 용량이나

    지속 시간이 충분하지 않을 수 있습니다. 알프람의 경우, 하루 두 번의 복용도 가능한 것으로 알고 있으며

    증상이 지속되는 경우, 처방 받은 병원에 문의하여 약제 추가 등을 고려하는 것이 증상 개선을 위해

    필요한 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 말씀하신 불안장애, 공황장애, 신체화 증상 등의 정신건강적 질환 및 그로 인한 증상은 사람마다 정도가 천차만별입니다. 어떤 분들은 증상이 나타날 때에만 약을 복용할 정도로 경할 수도 있고, 어떤 분들은 약을 꼬박 꼬박 먹어야 완화되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    신체화 증상은 개인에 따라 다르지만 스트레스가 유지된다면 언제든 동반될 수 있습니다. 적절한 약물치료를 시작하고 증상의 빈도에 따라 약물을 줄여나가시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    불안장애의 신체화는 일반적으로는 일시적인 경우가 더 많습니다. 추가적인 검사를 할 필요는 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 불안함이 가장 큰 문제랍니다. 언제 어떻게 불안함이 찾아올 지 알 수는 없지요. 대부분 다른 것에 집중하고 있는 낮에는 별로 증상이 없지만 조용히 누워서 있을 때는 불안감에 집중을 더 잘하게 되어 힘들어 하신답니다. 알프람이라는 약은 하루 3번, 최대 4번까지 복용가능합니다. 아침에 드신 약 효과는 잠 자기 전에는 없다고 봐야 합니다. 자기 전에 힘드신다면 저녁 먹고 한 번 더 드시거나 자기 전에 1시간 전에 드셔보시고 주무시면 도움이 될 겁니다.