한약약·영양제
환한벌새238
환한벌새23823.12.16

작두콩 또는 작두콩차는 한방에서 어떤 효과가 있다고 보나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약 콜레스테롤약
기저질환
통풍 고지혈증

몸에 좋다고 부모님이 작두콩차를 보내주셨습니다.

꾸준히 차로 먹는 경우 어떤 효과를 볼 수 있을까요?

그리고 혹시 섭취 시 주의점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 작두콩은 도두라고 하며 신, 비, 위에 작용합니다. 신장을 보익하고 원기를 튼튼히 하며, 속을 따뜻하게 하고 기를 내려주는 효능이 있다고 합니다. 속이 허하고 차서 딸꾹질을 하는 경우나 신허요통(무절제한 방사와 과로로 신장의 정기가 손상되어 생기는 요통으로 몸이 마르고 기력이 없으며 걷거나 설때 몸을 가누지 못하는데 누워서 쉬면 조금 나으나 은근한 통증이 오랫동안 지속됨.)에 씁니다.