진실된고라니24
진실된고라니2424.03.04

미세먼지나 황사는 중국이 발원지가 맞나요?

안녕하세요

우리나라에 발생하는 미세먼지나 황사 등은 전부 중국이 원인이라고 하던데요.

이런 미세먼지의 발원지가 중국이 맞나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    ‘몽골 발+중국 발 황사’로 보는 것이 맞아요

    고비 사막과 내몽골 고원은 국가로 구분하면 몽골과 중국 내 몽고 자치구에 걸쳐있으며

    몽골과 중국 내몽고 자치구에 걸쳐있는 고비 사막 중심에서

    시작해 내몽골고원을 거쳐 오는 황사가 전체 발원지의 51%,

    고비 사막 서쪽 발원 12%, 고비 사막 동쪽과 중국 만주 지역에서 발원한 황사가 각각 18%씩이었다

    중국 내륙에 위치한 황토 고원에서 불어오는 황사도 1%를 차지했는데

    때로는 중국에서 시작한 황사가 한국에 영향을 주는 것이다

  • 안녕하세요.

    현재 꾸준히 개발되고 있는 중국의 영향도 있지만,

    몽골 고비사막의 영향도 어느정도 있습니다.

    하지만 중국이 상대적으로 가깝기도 하고, 서해안쪽으로 날라오는 먼지가 많아

    중국의 먼지가 지배적인 편입니다