굳센때까치29
굳센때까치2923.06.12

축구선수들의 바이아웃금액과 연봉은 어떤 차이인가요?

요즘들어 우리나라 선수들과 유명한 축구선수들의 이적 소식이 많이 들리던데요. 바이아웃은 무엇이고 연봉은 무엇인가요? 천문학적인 금액이 들려서 이해가 잘 안가네요.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    '바이아웃(buyout)'은 금융 분야에서 기업의 소유 지분이나 주식의 다수 지분을 취득하는 투자 거래(인수)를 뜻하는 말로, 흔히 스포츠(특히 프로축구)에서 쓰이는 바이아웃은 본래 인수 조항(buyout clause)이라는 뜻이다.

    프로축구에서 바이아웃은 선수와 소속 구단이 계약을 맺을 때 일정한 금액을 정해 놓고, 이 금액 이상을 제시한 타 구단은 소속 구단과의 협의 없이도 바로 선수와 협상할 수 있다는 내용의 계약 조항이다. 바이아웃 금액 이상을 제시한 타 구단은 소속 구단과 계약이 남아 있는 선수를 영입할 수 있다. 다만 구단과의 합의와 관계없이 선수가 이적에 동의하지 않으면 계약은 성사되지 않는다.

    이 조항을 통해 선수와 구단은 두 가지 효과를 얻을 수 있다. 첫째, 높은 바이아웃을 걸어 경쟁 구단이 소속 선수를 쉽게 빼낼 수 없도록 할 수 있다. 둘째, 높은 바이아웃을 감수하고서라도 영입을 원하는 구단이라면 선수가 소속 구단의 동의 없이도 협상에 임할 수 있다.