예금·적금경제
우랑바
우랑바23.08.08

카드결제 환불 취소 과정이 궁금합니다.

제가 카드 결제를 했는데 환불 신청을 했씁니다. 따라서 그 영업장에서 카드사에 요청을 드려놨다고 하더라구요. 근데 환불이 바로 진행이 안되고 한 2~3일은 걸린다고 하더라구요. 왜 시간이 걸리는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드사에서 정산 등이 필요합니다.

    그렇기에 각각 정산 등이 이루어지는 과정에서

    이러한 시간이 소요되는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드 결제대금을 취소하시게 되면 체크카드의 경우에는 당일날 바로 취소대금이 입금되지만 신용카드의 경우에는 '매출접수'라는 것을 기준으로 하기 때문에 3영업일 정도가 소요될 수 있다고 합니다. 이는 가맹점에서 신용카드를 결제하거나 취소를 하게 되는 경우 신용카드사로 집계되어 넘어가는데 걸리는 시간이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    카드결제 환불 취소 과정은 결제 취소를 요청하면 가맹점에서 취소 전표를 발행하고 대금을 카드사에 입금한 뒤, 카드사가 카드 회원에게 환급해줘야 합니다. 이 과정을 거쳐 돈을 돌려받아야 하기 때문에 약 2-3일 정도가 소요됩니다.