팔팔한해파리285
팔팔한해파리28520.12.31

2021년 우리나라 주식시장 전망은 밝을까요?

요즘 주식을 보면 정말 끝없이 올라가는데요.

특히 삼성전자가 코스피 지수를 이끌고 있는 모습입니다. 보통 주도주가 이렇게 지수를 끌어올리면 그 외 주식들도 그에 맞춰 올라갈까요?

소외주들도 있는거 같은데 이런주식들도 오를 가능성이 있나요.

  • 안녕하세요.

    질문자님은 주도주와 소외주의 순환매에 대해 질문하신 것으로 이해됩니다.

    일반적으로 시장은 순환매가 돌게 됩니다.

    그 이유는 급등한 종목은 과매수권으로 밸류상 부담이 높아지는 반면 소외주는 과매도권으로 밸류상 가치가 낮아 매수하기 나쁘지 않기 때문입니다.

    다만, 최근에는 유망섹터에 포함되느냐 아니냐에 따라 주가흐름이 달라집니다.

    따라서 유망섹터내 소외주에 투자하는 것이 현명해 보입니다.

    제가 보는 유망섹터는 전기차, 수소차 등 미래차와 풍력, 태양력 등 신재생에너지 그리고 5G 등을 유망하게 보고 있습니다.

    해당 섹터 내 소외주가 반드시 있습니다.

    시장은 특히 사양사업 또는 성장성이 없는 기업을 좋아하지 않기 때문에 그런 산업의 소외주는 정말 오랜 기간 고생을 할 수 도 있습니다.

    그럼 항상 행복한 투자하세요. ^^

  • 환율이 안정적이며, 달러는 계속 하방을 가르키고 있습니다.

    외국인의 포지션 또한 상방으로 있으므로 올해까지 코스피의 전망은 밝아보입니다.

    외국인은 선물옵션으로 수익을 내고 있습니다.

    즉, 지수가 올라야 수익이 나는데요. 삼성전자, 하이닉스, 삼성전자우 세 종목이 코스피의 38%를 차지합니다.

    지수를 올리기 위해 이 셋만 끌어올리면 되는데 소외주로 자금이 돌 이유가 크게 없지요.

    따라서 현재의 삼성전자를 필두로 한 대형주 랠리가 이어질 것으로 예상됩니다.