팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.30

조개의 종류마다 해감방법이 다른가요?

바지락과 같은 담수 조개는 맹물에서, 모시조개와 같은 바다 조개는 소금물에서 해감을 토하게 해야 된다는 데 조개의 종류마다 해감방법이 다른가요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    조개를 해감하는 방법은 기본적으로 비슷합니다. 조개를 깨끗한 물에 씻은 후, 소금물 담가 둔 후, 조개가 입을 벌릴 때까지 해감합니다.

    그러나, 조개의 종류에 따라 뻘이나 모래, 이물질이 들어있는 정도가 다르기 때문에, 해감 방법에 약간의 차이가 있을 수 있으며, 소금물 염도를 높여주면 해감이 더 빨리 되거나 검은 봉지에 담가 두면, 조개가 입을 벌려 뻘이나 모래, 이물질을 배출하므로, 해감에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 풍족한해파리252입니다.

    보통 사는환경과 비슷한 염도로 하시면 됩니다.

    적당량의 소금물을 만들어서 넣어두면 됩니다