역사학문
탈퇴한 사용자

훈족과 흉노족은 같은 뿌리를 두고 있나요

안녕하세요 유럽과 중국의 전반적으로 엄청난 영향을 준 훈족과 흉노족에 대해서 궁금한데요 훈족과 흉노족은 같은 뿌리를 두고 있나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    훈족과 흉노족은 같은 뿌리인지가 궁금하군요.

    최근 연구에 따르면 훈족은 흉노족의 후예일 가능성이 높다고 합니다.

    흉노족이 후일 유럽 역사에 등장하여 민족 대이동을 유발시킨 훈족과 동일한 민족인지의 문제는 지금도 극심한 논쟁의 대상이 되고 있습니다. 흉노와 훈의 상관 관계는 아시아 및 유럽 고대사의 이해에 결정적인 변수로 작용할 수 있기 때문에 매우 중요한 문제입니다.
    지금까지 훈족의 기원에 대한 학자들의 주장은, 아시아 흉노계를 비롯해서 몽골계, 투르크-몽골 혼합계, 투르크-몽골-만주 혼합계, 피노 우그리아계, 게르만계, 카프카스(코카서스)계 등 매우 다양하였습니다.

    그러나 최근의 연구들은 훈족이 아시아 흉노족의 후예일 가능성을 더욱 높여 주고 있습니다. 터키 역사학계에서도 일반적으로 '흉노=훈' 동일론을 바탕으로 그들의 고대사를 설명하고 있습니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10924.01.07

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    훈족과 흉노족이 같ㅇ느 뿌리를 두고

    동일한 민족인지는 현재도 역사적으로 논쟁의 대상이며

    명확하지 않습니다.