역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.19

흉노족은 어느시대에 최초 등장하나요?

중국역사에서 흉노족은 자주 언급되고 역사서에 많이 기록되던데요.

그렇다면 어느시기에 흉노족이 처음 출현하여 영향력을 행사하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    흉노족이 최초로 등장한 시기가 궁금하군요.

    흉노가 중국 역사서에 최초로 등장하는 것은 기원전 4세기 말의 전국시대입니다. 흉노는 가끔 진나라에 대항하는 각국의 연합에 참가하여 진나라를 공격했지만 매번 참패로 끝났습니다. 그후 중국을 통일한 진시황이 기원전 215년에 몽염을 보내 오르도스 지역의 흉노를 축출하고, 만리장성을 쌓았다고 합니다.