전기·전자학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.20

카메라가 사진을 찍는 원리는 무엇인가요?

지금은 헨드폰에도 고화질의 카메라가 장착되어 있어서 카메라로 사진찍는게 흔한것 같은데요, 그런데 카메라가 사진을 찍는 원리는 무엇인가요? 그리고 디카와 예전의 필름카메라의 원리가 동일한것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    카메라를 찍는 원인은 빛이 필름을 감광 시켜서 사진을 만드는 것입니다.

    이 원리는 옛날 카메라나 현재 카메라와 똑같지만 옛날 카메라는 필름에 현재 카메라는 전자센서에 이 빛에 정보를 기록하는데 차이가 있어요.