자동차생활
순박한기린78
순박한기린7823.05.24

자동차 세차시 주방세제로 해도 돼나요?

자동차 세차시 이제까지 주방세제를 물에 풀어서 닦았는데 지인이 주방세제로 하면 좋지않다고 하는데 그이유가 궁금합니다. 제 생각은 별 문제없을것같은데

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    주방세제는 세정력이 강하고 탈지 성분이 있어서 자동차 세차에 사용하면 도장면을 탈지시킬 수 있습니다. 게다가 주방세제는 고무류나 플라스틱 등의 유분기에도 영향을 주어 노화를 촉진시킬 수 있습니다. 결국 주방세제로 세차를 하면 차량의 왁스층을 상하게 하고, 유분이 제거되어 기스가 잘 생길 수 있습니다.

    반면에 카샴푸는 유분을 적절히 지켜주는 세정제입니다. 카샴푸는 주방세제보다는 더 온화한 성분으로 만들어져 있고 유분을 신중하게 제거하면서도 왁스층을 보호할 수 있도록 만들어졌습니다. 동시에 차량 표면의 광택을 유지하는데도 도움이 되지요.

    그래서 카샴푸를 이용하시는것이 왁스층을 보호하면서도 유분을 효과적으로 제거할 수 있는 방법입니다. 전문적으로 나온 이유가 있다고 봅니다

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    세척하는데는 상관이 없지만, 카샴푸를 사용하는 이유가 윤활력이 가장 큽니다. 윤활력이 있어야 차량에 손상이 가지 않게 세차를 할 수 있습니다. 주방세제는 윤활력이 없어서 차에 자잘한 스크래치가 많이 일어나 색이 뿌옇게 보일겁니다.

  • 안녕하세요. 슬거운타킨128입니다.

    저도 가끔 차 닦을 때 주방세제로 청소했는데 지금까지 아무 이상 없었습니다. 게속 사용하셔도 괜찮을 것 같습니다.