약 복용약·영양제
어린박각시41
어린박각시4123.02.06

비타민이나 영양제는 자기전에 먹는게 좋은가요?

나이
성별
남성

요즘 비티민이나 영양제 등을 챙겨먹다보니 한번에 5~6알은 먹는것같아요. 근데 이걸 자기전에 먹는게 좋을지 아침에 일어나서 먹는게 더 좋은지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민이나 영양제의 종류에 따라 식전이나 식후, 아침이나 저녁 등 더욱 효과적으로 복용할 수 있는 시간이 다릅니다

    제품이나 성분을 말씀해주시면 더욱 정확한 답변이 가능합니다

    5~6알을 한번에 드시는 편이라면 아침이나 점심 시간에 복용하시는 것을 추천드립니다

    저녁이나 자기전에 복용할 경우 몸이 너무 활성화되어 수면에 방해가 될 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 중 비타민B군은 체내 신진대사를 높여주는 효과를 갖고 있어

    자기전에 복용하는 것은 오히려 수면장애를 일으킬 수 있기에

    권장되지 않습니다.

    또한 비타민C는 속쓰림, 위장장애 등이 나타날 수 있어

    자기전 공복상태 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 에너지 대사에 관여하고 신경계에 관여하기 때문에 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다. 자기 전에 복용하면 수면에 방해가 될 수도 있기 때문입니다. 또한 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 따라서 비타민제는 아침이나 점심 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민, 영양제들은 서로 상호작용만 없다면 여러가지를 한꺼번에 드셔도 상관없습니다.

    비타민제는 아침이나 점심식후가 좋고 다른 영양제는 성분이나 이름을 알려주시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민과 같은 영양제는 신진대사를 활발하게 하고 에너지 생성을 촉진하여 아침 식후에 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    취침 시간에 비타민이나 영양 보충제를 섭취하는 것은 수면을 방해하거나 소화 장애를 일으키지 않는 한 일반적으로 괜찮습니다. 그러나 제조업체의 지침을 따르고 의료 제공자와 상의하여 개인의 필요와 건강 상태에 따라 복용하기에 가장 좋은 시간을 결정하는 것이 가장 좋습니다. 또한 일부 비타민과 보충제는 특정 약물과 상호 작용할 수 있으므로 의사나 약사와 영양제에 대해 상의하는 것이 중요합니다.