약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민,영양제는 일어나서 먹는게 좋나요? 아니면 자기전에 먹는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

원래 비타민,영양제 챙겨 먹는게 귀찮아서 안먹다가 이제 몸이 지치고 피곤한게 느껴져서 챙겨먹기 시작했는데 아침에는 출근준비한다고 바빠서 저녁에 자기전에 먹는데 언제 먹는게 좋나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.20

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민의 경우 에너지 생성 및 공급에 도움을 줄수 있기에 복용시에 오전식후에 복용을 하는 것이 활력있는 생활을 하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피로에 복용하시는 비타민B군은 탄수화물 / 지방 / 단백질이 몸속에서 에너지로 전환되는 것을 돕기에

    저녁에 복용시 몸의 에너지 대사가 원활해져 수면에 방해가 될 수 있습니다.

    되도록 아침 혹은 점심시간대에 비타민B군을 복용하시길 바랍니다.

    저녁에 수면 장애가 나타나지 않는다면 저녁식후에 복용하셔도 되고

    자기전에 복용시 위장장애가 없다면 자기전에 복용하셔도 됩니다.

    이상반응 가능성 때문에 아침 혹은 점심을 권장하는 것이며

    이상반응이 없다면 복용하시고 싶으실때 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 아침이나 점심에 복용하셔야 좋습니다.

    다른 영양제는 어떤걸 드시는지 알려주시길바랍니다.

    칼슘이나 마그네슘같은건 저녁에 먹어야 좋거든요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민영양제는 아침에 밥먹고 드셔야 가장 좋아요.

    밥먹고 먹어야 좋아서 아침이나 점심중 한번 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    취침전에 영양제를 먹는 경우 위장이 움직여서 밤잠 방해될 수 있으니 가급적 취침전은 피하는 것이 좋습니다.

    비타민이나 오메가와 같은 영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높기 때문에 식사 후에 드시길 바랍니다.

    기상직후나 취침전 둘다 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민, 영양제는 약이 아니므로 정해진 시간이 없습니다. 꾸준히 먹는 것이 가장 좋기 때문에 본인이 꾸준히 드실 수 있는 식후 시간대를 정해서 드시는 것이 가장 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 에너지 대사의 효율을 높여주는 영양제입니다. 따라서 식사로 에너지원을 섭취한 후에 복용하는 것이 효과적이며 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다. 간혹 저녁에 복용했다가 정신이 맑아져서 수면제 방해가 되는 경우가 있습니다. 따라서 비타민제는 오전 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    되도록 낮에 드시는게 좋습니다. 자기전이면 비교적 빈속이기도 하고 그러면 위장장애가 없다가 생기기도 합니다. 특정 성분들은 수면에 지장이 있기도 하고요. 아침에 복용이 힘드시면 회사에서 점심 식사를 하시고 복용하세욪

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일어나서 드시는 것이 좋습니다.

    자기 전에 복용하게 될 시에는 수면을 방해하는 경우가 있습니다.