싼마이톱질
싼마이톱질22.07.05

진주는 어떤 원리로 조개 안에 생기는 건가요?

조개속 진주는 어떻게 생기는 건가요?
큰 조개에 진주가 색깔별로 엄청 많이 들어가있는 것도 티비에서 봤는데 이게 어떻게 가능한건가요??

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    진주의 생성과정

    과거부터 조개 속에 위치한 진주 결정에 대한 의문이 있었는데, 17세기 초에 들어 조개 속에 이물질이 침입하면 그 자극으로 이상분비가 생기고, 이 분비물이 이물질을 둘러싸게 되어 진주가 형성된다는 가설이 제기되었다. 그 가설을 토대로 19세기 중엽에 폰 헤슬링은 진주의 주위에 상피세포로 된 주머니가 있는 것을 발견하였고, 1903년 O.Z.스트라센은 조개의 외투막의 상피세포가 결합조직 내에 침입하여 진주주머니(pearl sac)를 형성하고, 그 속에 진주가 형성되는 것을 관찰하였으며, 이 진주주머니가 외투막의 상피세포라는 것을 밝혀냈다. A.러벨은 진주주머니가 외투막의 상피세포에서 직접 유발된다는 것을 밝혀 냈다. 그 후, 조개껍데기의 진주층을 분비하는 작용을 가진 외투막의 상피조직을 이식하여 인공적으로 진주주머니를 형성시키는 연구가 성공적으로 이루어졌다. 이러한 원리를 토대로 양식진주는 인공핵과 분비물이 왕성한 외투막의 소편(小片)을 진주조개의 생식소와 장관 및 소화맹낭 부근에 삽입해면 외투막의 소편의 상피세포는 스스로 분비물 생성하고 증식해서 진주주머니를 만들어 인공핵을 둘러싸게 된다. 이러한 과정이 오랜 시간 지속되면 진주층이 점점 두꺼워지면서 진주를 형성하게 된다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1144959&cid=40942&categoryId=32284