역사학문
Youangel
Youangel23.11.19

왜 고려는 무신정권이 무너지고 유교국가로 갔는데 반면 일본은 왜 무신정권이 유지됐나요?

안녀하세요? 우리 나라 고려중기때 무신정권이 세워지고 100년정도 있다가 무너지고 유교국가로 갔는데요 일본도 비슷한 시기에 무신정권이 세워져서 유지된것으로 압니다 이같은 차이는 왜 일어났을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본은 1185에서 부터 가마쿠라, 무로마치, 에도막부로 이어져 1868년 메이지 유신까지 막부 정치를 700년 가까이 유지하였습니다. 그 이유는 첫째로는 막부가 막강한 군사력을 바탕으로 지방의 다이묘를 통제했다는 것입니다. 잠시 쇼군의 통제력이 약화되어 전국시대가 있었지만 에도 막부는 중앙집권적 봉건제로 할 정도로 산칸고타이 등을 통해 지방에 대한 통제를 강화였습니다. 두번째로는 일본의 막부 시대 국왕은 종교적이고 상징적인 존재이지 실제적으로 권한을 행사할 정도는 아니라는 것입니다. 실제로 메이지 유신 당시에는 사스마번과 죠스번 등 존왕파의 지원이 있었기에 왕정복곡가 가능했습니다. 세번째로는 막부의 세력을 견제할 만한 외부 세력이 없었다는 것입니다. 몽골의 침입으로 가마라쿠라 막부가 약화되었지만 새로운 막부로 대체되었습니다. 에도 막부가 약화된 것도 페리에 의한 개항이 있었기 때문입니다.

    반면에 고려는 1170년 무신정변을 통해 권력을 잡은 무신들은 군사적 기반이 약해 빈번하게 권력이 변동되었습니다. 다만 최충헌, 최우, 최항, 최의 등 최씨 정권은 다른 무신들에 비해 교정도감과 정방 등 정치기구와 삼별초, 도방 등을 통해 군사적 기반을 다졌기 때문에 상대적으로 오래 지속될 수 있었습니다. 두번째로는 최씨정권은 몽골과의 항쟁으로 지속적으로 권력을 유지하기 어려웠습니다. 결국 최씨정권은 국왕, 백성들과 대결이 아닌 몽골과 대결하면서 약화되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 말 안향과 백이정에 의해 들여온 성리학으로 여말선초에 신진 사대부들이 많이 형성되었고 이들은 고려를 유지한 채 개혁을 도모하고자 한 절의파와 새로운 세상을 펼치고자 한 역성혁명파로 나뉘어 결국 역성혁명파에 의한 역성혁명으로 새로운 세상을 펼쳤으며 건국이념으로 성리학을 바탕으로 하였습니다. 일본에서는 쇼군들의 전쟁으로 사무라이를 존중하는 사회적 분위기에 따라 무신들이 밑바탕을 이루었기 때문이고 성리학은 도구가와 이예야스가 퇴계 이황선생을 존경하여 경사상을 받아들인 것이 전부였습니다.