토목공학학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.05

렘수면?깊은수면?얕은수면? 잠잘자는법궁금해요

사람이 잠을 자면 깊은수면과 얕은수면이 반복해서 이루어진다고 하던대

책에서 얕은수면에 일어나면 개운하게 일어난다고하더라고요

얕은수면에 일어나는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    얕은 수면에 깨어나기 위해서는 먼저 수면 시간을 정해두고 최대한 같은 시간에 자는 습관을 들이는게 좋습니다. 그리고 어플이나 스마트 와치 등을 통해 수면 분석을 수행할 수 있습니다. 정확한 방법은 수면 클리닉과 같은 병원에 찾아서 본인의 수면 패턴을 알아내는것이 가장 정확하죠. 이를 통해 충분한 수면을 취한 뒤 얕은 수면을 자는 시간을 파악하여 기억해두고 알람을 설정해 깨어나시면 좋을듯 합니다.

    또 다른 방법으로는 실험적이지만 20분 단위로 알람을 맞추면서 가장 개운하게 일어나는 시간을 기억해서 깨어나는 방법도 있습니다.

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.
    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.
    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.
    즉 반대로 말하면, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아닙니다.

    얕은 수면 중 본인의 의지로 일어나는 것은 힘듭니다.