생물·생명학문
탈퇴한 사용자

렘수면 상태에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요. 렘수면상태라는거는 뇌가 얕은 잠을 자고 있는 상태인가요? 이때 뇌가 그럼 약간 깨어있는 상태가 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    자는중에 뇌가 가장활발하게 깨있을때를 렘수면 상태라고 합니다

    뇌가 살짝깨어있는것이나 마찬가지인 것으로 보입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.28

    네 맞습니다.

    과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    즉 뇌가 약간 깨어있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    충분하게 잠에 들어간 상태, 숙면을 취하는 상태를 램수면 혹은 렘 수면이라 부릅니다

    렘수면 뜻은 수면 단계를 일컫는 표현으로 1~4단계로 나누어볼 수 있습니다

    보통 1단계의 경우 잠을 청하기 위해 자리에 누웠을 때 눈을 감고 잠을 청하는 것으로 수변 소음이나 환경에 반응할 수 있는 수준이며 2단계는 주변의 소리나 자극에 반응이 무뎌지고 호흡/맥박이 안정화되는 상황입니다 이후 3단계에 돌입하면 몸과 마음의 긴장이 풀리고 깊은 잠으로 빠져들게 되는데요 완전하게 깊은 잠에 빠져 호흡 안정/근육 이완/뇌 활성화에 이르는 것이 4단계입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 렘수면은 수면 중 뇌는 깨어있으나 다른 장기는 잠든 상태입니다. 수면 중에 뇌의 일부가 깨어있는 상태이므로 기억이나 정보를 무작위로 자동 재생되어 꿈을 꾸게 됩니다.