의료 보험보험
선량한호아친212
선량한호아친21222.05.24

유병자 보험 고지 의무에 관하여 질문합니다.

작년 4월 난소에 물혹이 있다고 진단을 받고 없어질 수 있으니 6개월 뒤에 검진 받으라는 안내를 받았습니다.작년 8월 종합건강검진에서도 같은 사이즈로 물혹이 있었으며, 작년 12월에도 산부인과에 내원 하였으나 사이즈 변화는 없고 물혹이 없어지지 않았습니다. 올해 5월 14일 생리가 끝나지 않아 병원을 옮겨 초음파 검사를 하였고 자궁에는 이상이 없어 호르몬 검사(피검사)를 실시하였습니다. 난소에 물혹은 사이즈 변화 없이 그대로 있었구요. 1년 정도 난소에 낭종이 있다보니 없어지지 않는 혹일수도 있다고 의사선생님께서 필요시 수술을 하는게 좋을 것 같다고 하셨습니다. 피검사 결과는 1주일 후에 나오니 다시 내원하라는 안내를 받았습니다. 덜컥 겁이 나서 유병자 보험을 가입하였는데(3.3.5보험) 설계사님께서는 작년 4월에 난소낭종 진단을 받았으므로, 3개월 이내에 추적검사필요, 수술필요, 입원필요에 해당사항이 없다고 하셔서 청약서에는 해당사항 없음으로 기재하였는데 아무래도 고지의무위반일까 걱정이 되어서요..만약 고지의무위반이면 3개월 뒤에 다시 보험을 가입할까 합니다ㅠㅠ의사선생님께서는 피검사 결과 알려주시면서 수술은 환자님 선택이라 하신 상황이구요. 피검사 결과 다낭성 난소 증후군 있다고 나왔고 나머지 수치는 정상입니다. 아는 손해사정사님께서는 답변해주시면 감사하겠습니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    마지막 병원력 5월14일 부터 3개월이 지난 시점에 가입하면 됩니다.

    가입 되었더라도 보험기간전에 물혹 진단이므로 이에 대해서서는 보장 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    유병자 가입보험의 조건이 있지요. 그 조건에 해당이 안되면 상관없습니다.

    일반보험이었다면 자궁관련해서 부담보 잡혔겠지만요.

    유병자 가입조건에만 잘 해당되고 넘어 갔다면 괜찮아 보입니다.

    1. 최근 3개월 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사 (건강검진 포함)를 통하여 입원 필요 소견, 수술 필요 소견, 추가 검사 및 재검사 필요 소견을 받은 사실이 있습니까?

    2. 최근 2년 이내에 질병 또는 사고로 인하여 입원 또는 수술을 받은 사실이 있습니까?

    3. 최근 5년 이내에 암으로 진단받거나 입원 또는 수술을 받은 사실이 있습니까?

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    피검사 결과를 앞두고 보험을 가입하신것으로 판단됩니다.

    그러면 고지의무위반인것 같습니다.

    아마 설계사님은 작년 4월에 진단 받고 그 후에는 별다른 치료가 없는것으로 알고 계신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    5.14일 병원을 옮겨 초음파검사를 하였고. 피검사를 실시.

    의사선생님께서 수술을 하는게 좋을 것 같다고.

    추가검사(재검사) 소견 및 수술필요소견 등 모든 내용에 포함이 되는 상황입니다.

    355.345.333(중할증).333(경할증).3.25.31 등 모든 유병력자보험은

    3개월안에 병원에 내원하였다면 가급적 3개월 이후에 진행하시는 부분이 좋습니다.

    3개월이내 차트에 어떻게 기재가 되어있는지 모르기 떄문에요..^^

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    보험사가 어디인지는 모르겠으나,

    3개월이내, 3년이내, 5년이내의 고지사항에 해당되지 않으면 괜찮습니다. 꼼꼼히 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    -유병자·간편 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료, 추가검사 필요 소견 여부

    2. 최근 2년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 입원, 수술 또는 계속하여 7일 이상 치료 받은 사실 여부

    3. 최근 5년 이내 암으로 진단받거나 암으로 입원,수술,치료 받은 여부

    올해 5월 기준으로 알릴의무 1번에 해당하오니 가입의 유의하셔야겠습니다.

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 335보험에서 물혹 있는 상태로 추가검사 재검사 없으시다면 고지의무에 해당되는것은 없습니다. 그리고 335보험 자체가 유병자 보험이기 때문에 간편고지로 가입이 가능합니다. 제대로 고지 이행하셨고 그 이외에 다른 고지사항이 누락되었다면 문제가 될수 있으니 다시한번 확인해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    유병자 보험을 가입하였는데(3.3.5보험) 설계사님께서는 작년 4월에 난소낭종 진단을 받았으므로, 3개월 이내에 추적검사필요, 수술필요, 입원필요에 해당사항이 없다고 하셔서 청약서에는 해당사항 없음으로 기재하였는데 아무래도 고지의무위반일까?

    : 우선 고지의무위반여부는 님의 질문내용외에 병원기록을 보고 판단하는 것이 가장 정확합니다.

    그 이유는 님의 경우에는 3.3.5 간편심사 보험을 가입하셨는데, 3개월이내에 입원필요소견, 수술필요소건, 추가검사(재검사) 소견이 있는 사항에 대하여 고지해야 하는 것으로 5월 검사및 해당 의료기록에 무엇이라고 기재되어 있느냐가 중요합니다.

    이 부분을 체크하시면 되실 것으로 이 부분에 상기 소견이 없다면 문제는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    가입 이전 1주일 사이에 추가검사 / 재검사를 시행 하신 듯 한데요.

    3.3.5 고지사항 중 첫번째 3이 3개월 이내 추가검사 / 재검사 소견을 고지하게 되어 있습니다.

    이건 고지위반으로 보입니다.

    이 검사 이상이 없어야 보상에 문제 없으나 분쟁소지가 있습니다.

    보통 3개월 내 이력은 인수연기를 합니다.

    1달 이내 철회 후 금전적 피해 없이 3.3.5 / 3.4.5 / 3.5.5 등 적합한 상품으로 준비하여 주세요.

    추가로 30일 이상 투약 이력 없으면 더 좋은 조건의 3.3.5도 가입 가능해요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    의사가 필요시 수술이 필요하다고 밀했다면 진료 차트에 분명 남아있을텐데 고지를 안했다는건

    사고 발생시 보험금지급은 당연히 안되고 강제해지도 당할수 있는 문제 입니다.

    8월이후에 다시가입하는걸 추천 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    난소 낭종에 대해 고지를 하지 않은 것은 고지의무 위반 사항입니다.

    추적 검사가 필요했고 수술까지 이야기가 나온 것이기 때문에 3개월 이후 다시 보험에 가입할때도 고지를 하셔야 합니다.

    현재 보험은 고지의무 위반을 한 상태이기 때문에 보험회사는 고지의무 위반 사항이 확인된 경우 보험을 해지하게 됩니다.

    또한 난소쪽 청구에 대해서는 보험금을 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    손해사정사는 아니지만 짧은 답변으로 유병자 또는 최근병력이력 등. 가입자는 보험사로부터 고지의 의무가 있고, 가입시 고지위반 내용에 대한 동의를 하신 바 있습니다.

    동의를 하셔야 가입이 되므로, 분명 동의하셨을 겁니다.

    이점 참고 바랍니다.

    감사합니다.