산부인과의료상담
복숭아
복숭아23.02.23

생리주기 밀어지는 이유는 뭘까요? 얼마나 미뤄져도 괜찮은 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예전에는 생리주기가 잘 안맞는 편이였는데 꽤 오래전부터 주기가 거의 잘 맞고 차이가 나도 2-3일 정도인데

최근에 예정일보다 일주일이나 넘게 생리가 시작됐는데

생리 주기가 미뤄지는 이유는 뭘까요?

원래 예정일보다도 얼마나 멀어질 경우에 병원에 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신의 가능성만 없다면 몇일 미뤄지는 것은 큰 문제가 되지는 않습니다. 스트레스나 피로, 불면, 무리한 체중 감량 등에 의해서도 생리가 미뤄지기도 하고 2~3번 정도는 생리를 건너뛰기도 합니다.

  • 생리 주기가 전화하는 생리불순 현상은 증상만 가지고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 있을 정도의 특징적인 증상은 아닙니다. 다만 평상시에 규칙적이던 생리가 불규칙적으로 됐다는 것 자체는 정상적인 상황이 아니기 때문에 얼마나 미뤄지는지와는 무관하게 산부인과 병원에서 혹시라도 부인과적 질병이 있지는 않은지 검사를 한 번 받아보아 감별을 해보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.