산부인과의료상담
갸름한레오파드287
갸름한레오파드28722.01.13

생리 예정일에서 얼마나 지나야 위험한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 생리 예정일에서 8일 9일 정도 지나서 생리를 시작하는데 이정도면 많이위험한가요?? 원래도 불규칙적인 편이었어서 심각하게 생각하진 않았는데 요즘 들어많이 늦어지는거 같아서요..

  • 생리가 규칙적이고 일정하다면 이상적이지만 불규칙적이라고 하여 무조건 위험한 것은 아닙니다. 하지만 생리불순을 일으키는 원인이 있다면 찾아서 교정하는 것이 바람직합니다. 혹시 모를 부인과적 질환은 없는지 산부인과에서 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 주기는 26~35일 간격이 정상입니다. 보통 4주를 기본이라고 하면 생리 주기가 다소 늦은 것이라 볼 수 있고 '희발 월경'이라고 진단합니다. 생리가 불규칙한 것은 여러 원인이 있을 수 있습니다. 스트레스나 급격한 체중 변화와 같은 심각하지 않은 원인도 있지만 다낭성 난소 증후군, 갑상선 기능 이상 등, 여러 원인이 영향을 미칠 수 있습니다. 한번 정도는 산부인과에서 확인을 해 보시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    8주이상으로 월경간격이 길어지면 정상범위를 넘어서므로 증상평가를 위해 혈액검사와 초음파검사가 필요합니다 9일간격의 차이는 정상입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위험하진 않지만 본인의 임신계획이나 생리 대비 등에 불편함을 초래하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.