지구과학·천문우주학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.06

지구가 왜 온난화 되는 거죠? 태양열을 받으면 그 온도가 대기 중으로 다 사라지는 것은 옛날이나 지금이나 꼭 같을 것 같은데...

지구 온난화로 인한 기후변화로 북극의 얼음이 녹고 있다고 하는데요. 지구가 왜 온난화 되는 거죠? 태양열을 받으면 그 온도가 대기 중으로 다 사라지는 것은 옛날이나 지금이나 꼭 같을 것 같은데...

  • 탈퇴한 사용자

    온실가스의 역할은 지구 복사열을 일부는 우주로 내보내고 지구에서 필요한 만큼만 다시 반사하여 지구를 따뜻하게 하는 역할을 합니다. 온실가스는 대부분 이산화탄소가 주를 이루고 있습니다.

    산업화의 발달로 인해 이산화탄소가 증가하여 대기상층으로 이동하게 되고 온실가스의 양도 많아지게 됩니다. 온실가스가 증가 하게 되면 지구로 반사되는 복사열이 비례하여 많아 지므로 지구는 더워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 일회용품 과다사용

    일회용품을 만들 때 탄소배출이 되면서

    이런 오염물질이 지구온나화를 만들어냅니다.

    2. 화석연료 자동차들의 매연 등도

    지구온난화의 핵심원인입니다!

  • 지구 온난화의 영향은 온실가스의 배출로 보고 있지만, 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이라고 합니다.

    게다가 대기중 이산화탄소 농도의 증가량과 지구 표면 온도 상승량의 정확한 메커니즘을 밝힌 연구가 없다고 합니다.