피부과의료상담
깜찍한돌꿩211
깜찍한돌꿩21121.05.12

어루러기가 정확히 어떤건가요?

남편이 사타구니에 갑자기 얼룩덜룩

작게는 손톱만하고 크게는 손가락마디만한

넓고 옅은 갈색에 점이 갑자기 대략 어림잡아봐도

30개 이상은 생겼어요;;

불과 한달전?만 해도 없던것들인데 갑자기 이렇게 생길수 있는건가요?

피부과에 가길 권유하니 부위가 민망해 꺼려하길래혹시 건강에 이상이있어 생기는건 아닌가 해서 검색해보니 어루러기?라는것 같아요

어루러기가 정확히 왜 생기고

없애려면 어떤방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니 주변에 땀이 많이 나거나 습한 환경에 자주 노출되는 경우 샅백선증 (곰팡이 균 감염)이 흔하게 일어납니다.

    가려움증이 흔하며, 피부에 발진이 생기고 심한 경우 짓무름이 나타나기도 합니다.

    스테로이드 연고 도포 후에도 증상 지속될 경우 백선증의 가능성이 높으며

    이 경우 항진균제 연고를 도포하는 치료를 시도해볼 수 있습니다.

    또한 자주 재발할 수 있으므로 치료 후에는 땀이 나지 않도록 통풍이 잘 되는 옷을 입으시고, 샤워 후에 물기를 잘 닦고 말려주시는 것도 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니 백선은 잠 잘 낫지 않고 만성적으로 호전 악화를 보입니다.

    직접 도말 검사를 통해 균사를 확인하는 방법이나 배지에 배양해서 곰팡이가 성장하는지 확인하는 검사로 진단하게 됩니다.

    항진균제를 바르면서 청결하고 건조한 상태를 유지하는 것이 중요한데 증상이 좋아진 뒤에도 2~3주 정도는 항진균제를 더 발라주는 것이 좋습니다.

    항상 땀이 차지 않도록 샤워를 자주 해 주고, 속옷은 통풍이 잘 되고 흡수가 잘 되는 면으로 된 옷을 입습니다.

    공공목욕탕의 이용은 자제 하는 것이 좋구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어루러기는 Tinea versicolor 라고 하는 곰팡이균 감염 질환입니다. 더운 여름철 습한 겨드랑이나 가슴팍, 등에 잘 발생하며 재발이 아주 흔합니다. 치료는 주로 바르는 나졸과 같은 항진균제를 사용하여 치료를 하게 됩니다.

    하지만 치료를 하기 전에 정확한 진단이 우선입니다. 근처 피부과에 가셔서 어루러기가 맞는지 확인을 해보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병변에 국소 항진균제를 약 2주간 바르는 것으로 치료할 수 있으나 병변이 광범위한 경우에는 먹는 항진균제를 복용하는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀과 비슷하게 진균에 감염되어 발생하는 질환입니다.

    어루러기는 말라세지아라는 효모균에 감염되어 발생하며, 겨드랑이나 사타구니 등에 황토색, 황갈색을 띄는 증상으로 많이 발생합니다.

    특히 덥고 습한 환경에서 발병하기 쉬워, 겨드랑이나 사타구니 등의 습환 곳에서 잘 발생할 수 있습니다.

    진균에 의한 감염이므로, 항진균제 연고를 2주정도 도포하여 치료할 수 있으나, 병변이 크고 연고로 잘 낫지 않는 경우에는 항진균제를 복용해야 할 수 있습니다.

    치유가 되더라도 재발이 잘 될 수 있으므로, 샤워 후 잘 건조시키고 시원한 환경을 유지하는 것이 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어루러기로 문의주셨습니다.
    어루러기는 곰팡이 감염으로 가슴, 등, 겨드랑이, 목 등의 피부에 생길 수 있습니다.
    항진균제 사용이 필요하기 때문에 피부과 내원하셔서 진료보시고 치료 받으시길 바랍니다.
    치료후 재발을 막기 위해선 피부를 건조하고 시원하게 유지시켜 줘야 합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어루러기는 피부 곰팡이 감염증입니다. 무좀이랑 비슷한 것이지요. 유발 원인이 효모균이라는 것만 다릅니다. 주로 땀이 많이 나는 곳에서 잘 생기지요. 치료는 무좀과 마찬가지로 피부 연고를 2주 정도 바르면 됩니다. 정확한 확인을 위해서 피부과에 가보시는 것을 권유드리고(원래 사타구니에는 피부 감염 질환이 흔합니다. 그러니 부끄러워 하시지 않으셔도..되지 않을까 싶네요.) 부담이 되신다면 약국에서 무좀약을 사서 발라 보시고 좋아지는지 지켜보시기를 바랍니다.

    서민석 드림