활달한뱀147
활달한뱀14719.10.09

디지털화폐가 종이화폐보다 어떤점이 좋은가요?

안녕하세요?

세계적으로 많은 국가와 국가들의 연합들이 중앙화된 디지털 화폐를 발행하려고 하는것 같습니다. 디지털화폐가 기존의 종이화폐보다 어떤점이 좋길래 이런 고려를 하는것인지 궁금합니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 디지털화폐의 장점에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 디지털화폐는 기존의 전산적인 시스템 뿐만 아니라 블록체인 기반이나 분산원장기술을 통해 적용할 수 있습니다. 또한 디지털화폐는 화폐 공급과 유통, 탈세, 신용도 평가 뿐만 아니라 사용상 편의성 증대와 투명환 화폐관리가 가능한 이점이 있어 기존에 실물화폐가 가지고 있는 단점을 극복할 수 있기 때문이라 생각됩니다.

    • CBDC 도입 이유

      • 글로벌 금융위기 이후 세계적인 경기 침체가 계속되면서 일부 유럽중앙은행들이 마이너스 금치정책을 도입하기 시작했고 마이너스 금리정책을 보다 효과적으고 편리하게 구현하기 위해 블록체인 기술을 도입하기 시작했습니다.

    • CBDC에 따른 디지털 법정화폐의 장점

      • 높은 효율성과 투평성있는 결재 및 송금 가능

      • 기존 화폐 대비 유지비용과 생산 및 유통 비용이 절감

      • 불필요한 중개과정 없음

    감사합니다.