반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.13

강아지 치석은 어떻게 제거해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희강아지가 이상하게 다른 강아지에 대해서 치석이 많은 거 같은데요. 어떻게 해 제거를 해야 할지 모르겠어요. 양치를 해도 제거가 안되는데...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람도 마찬가지이지만, 이빨에 달라붙은 치석은 양치질로는 제거할 수 없습니다.

    치석을 떼어내기 위해서는 치과용 팁(tip) 이나 초음파 장비가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    양치질 만으로는 치석이 완벽하게 제거 하는 것은 어렵습니다.

    양치질이 전혀 되지 않는다면 1년에 2회 정도 스캘링을 권장드리고

    양치질 지속적으로 하는 경우는 1~2년에 한번씩 스켈링으로 치주와 치은 관리를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    양치를 해도 제거가 되지 않는 치석은 동물병원에서 스케일링을 실시해주셔야 제거가 가능합니다. 다만, 사람의 스케일링과 달리 강아지의 스케일링은 대부분 수면, 호흡 마취 하에 진행되기 때문에 마취약에 대한 대사력이 확인되어야 진행이 가능합니다. 마취 후 각성을 위한 대사력 평가 요소는 여러가지가 있지만 대표적으로 간 수치와 신장기능평가, 그리고 심장 이상 여부 확인은 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지를 키우다 보면은 치석이 많이 생길 수 밖에 없습니다 아무리 칫솔질을 잘해도 잘 되지 않기 때문입니다 치석을 제거 할 수 있는 방법은 다른 방법이 없습니다 유일한 방법이 치과에 가서 스케일링을 통한 방법 밖에는 치석을 제거 할 수 있는 방법은 없다고 볼 수 있겠습니다 빠른시일내에 치과에 방문 해 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 데려가서 스케일링을 받아야 합니다.

    또한 치석이 있는 상태라면 치주염의 발생 가능성이 매우 높으니 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이미 많은 치석이 쌓여 있다면 스케일링을 받으셔야합니다. 양치와 주기적인 관리는 치석이 쌓이는 것을 예방하는 것이고, 이미 많이 쌓였더라면 스케일링을 해주세요. 1~2년에 한번 스케일링을 받으시는 것이 좋습니다. 평소에 양치도 매일 해주시고, 덴탈케어 스프레이도 주기적으로 뿌려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 치석 제거 하는 다른 방법이 없습니다 치석이 천천히 만들어지게 하는 양치질이나 치석을 제거하기 위한 어떤 노력을 해 보아도 여전히 치석은 제거되지 않습니다 치과에 가셔서 스켈링을 통해서 많이 치석을 제거할 수가 있습니다 정기적으로 스케일링을 해 주시길 바랍니다.