반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.26

강아지 치석은 양치로 안되는건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 치석이 많은 편인데요. 평소에도 계속 양치질을 시켜주는데도 치석이 있는데 강아지 치석은 양치로 없어지는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    양치질로는 없어지지 않습니다.

    사람 치아의 치석도 칫솔로는 제거하기 어렵죠.

    전문적인 초음파 장비가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 제거되지 않습니다.

    치석은 음식물 찌꺼기와 점액이 혼합된 치태가 형성되어 치아에 부착해 있다가 이것에 석회질 즉, 돌들이 침착하여 만들어집니다.

    그래서 치태 상태까지는 양치로 제거되지만 이미 치석으로 형성된 상태에서는 양치로 제거되지 않습니다.

    양치로 제거될 정도의 상태라면 심각한 치주질환 상태를 의미하니 반드시 동물병원에서 진단 및 치료를 받아야 합니다.

    단순 치석제거를 원하더라도 동물병원에 가서 스케일링을 통해 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    이미 생긴 치석은 치태와 달리 매우 강한 압력으로 슬라임처럼 붙어 굳어 흡착된 형태로 가정에서 일반적인 양치로는 제거하기가 매우 어렵습니다. 동물병원에서 마취 후 스케일링 처치가 진행되어야 제거가 가능하므로, 수의사 선생님과 상담해보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    양치질은 치석이 쌓이는 속도를 늦춰줄 뿐입니다. 어느 정도 조금씩 쌓이기 마련입니다. 따라서 주기적(1~2년에 한번)으로 병원에 내원하여 스케일링을 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지를 양치질을 잘 하는 것은 매우 매우 좋은 현상입니다 입 냄새도 없어지고 치아 관리도 잘 될 줄 압니다 하지만 양치질을 잘 해도 치석을 완전히 없애지는 못합니다 생긴 치석은 치과에 가서 스켈링을 통해야 치석이 제거가 됩니다 그 외에는 다른 방법이 없습니다