내과의료상담
태평한나비104
태평한나비10422.11.22

역류성식도염 음식과 평상시 식습관?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염처방약
기저질환
역류성식도염

역류성식도염에 좋은 음식은 어떤게있을까요?병원에서 처방받은 약은 먹고있고요. 식습관도 어찌해야할지 자세히 가르쳐주십시요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 대해 궁금하시군요.

    역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다.

    역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 약물 치료 뿐만 아니라 생활 습관 개선도 굉장히 중요합니다. 금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 X), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염은 생활 습관병입니다. 약을 드시는 것도 중요하지만 생활 습관을 개선하는 것이 중요합니다.

    그러나 특정 음식이 역류성 식도염에 좋은 것은 아닙니다. 오히려 과식이나 기름지고 자극적인 음식은

    피하는 것이 중요하지요. 식사 후에 바로 눕는 것도 피해야 하구요.

    만약 비만이시라면 체중을 줄여야 하는데, 마찬가지로 식사량을 줄이면서 유산소 운동을 해야 살도

    빠지고 식도염도 좋아집니다.

    결국 적게 먹기, 살빼기, 하루 30분씩 운동하기, 식사 후에는 2시간 이내에 눕지 말기를 잘 실천해 보시기

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.역류성식도염 은 술, 담배, 커피, 탄산음료, 신 맛이 나는 주스 등의 음식물과 과식, 야식, 스트레스, 식후 바로 눕는 습관, 비만등에의해 심해질수 있습니다.양배추.알로에가 증상개선에 도움이됩니다.