지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.16

이스라엘에 있는 아이언돔(미사일 요격기)원리는 무엇인가요?

안녕하세요

최근 이스라엘과 하마스와의 전쟁이 벌어지고 있는데요

이스라엘에는 미사일 요격기인 아이언돔?이 있다고 하는데

미사일을 요격하는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    아이언돔은 다연발 요격미사일이 적절히 배치되어 있고, 적의 비행기나 미사일, 박격포탄, 로켓포탄 등을 레이더로 감지하면 요격미사일을 발사합니다. 요격미사일은 적의 미사일(여러 형태의 포탄들 포함)이 지나가는 방향에서 폭발하여 소형 다탄두를 뿌리며 공중에서 적의 미사일을 폭발시킵니다. 아이언돔은 탐지레이더와 추적시스템 등으로 구성되어 있습니다. 이스라엘이 2011년 실전에 재치한 방어용 시스템으로 적의 미사일이 목표지점에 와서 터지는 것 보다 공중에서 격추 시키는 것이 더욱 안전하기 때문에 개발되었습니다.

    하루 빨리 전쟁이 끝나길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    미사일을 유격 하는 원리는 발사 된 미사일 위치를 정확하게 예측을 하고 반대로 요격하는 미사일을 보내서 공중에서 폭발시키는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아이언돔은 날아오는 미사일을 무조건적으로 막지않고, 중요한 거점에 떨어지는 미사일만

    골라서 요격하는 시스템을 가지고있습니다.

    따라서 미사일의 진행방향이나 예상 낙하지점을 계산하고 이를 빠르게 대처할 수 있는 통신 및 계산시스템이 갖추어져 있습니다.

    발사체에 달려있는 열추적 장치에의해 날아오는 미사일의 열을 감지하여 근처에서 폭발하게 됩니다.