탈퇴한 사용자

상한 달걀을 물에 넣어서 어떻게 알 수 있나요?

흔히 달걀의 신선도를 물에 넣어서 뜨는지 안 뜨는지를 보고 확인할 수 있다고 하던데요.

그렇게 확인할 수 있는 원리가 어떻게 되나요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.01.20

    안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    계란이 부패하면 유기 물질이 만들어내는 가스가 생겨 물에 뜨게 되는 것입니다. 물에 가라앉아 용기에 기댄 각도가 더 클수록 더 오래된 계란입니다. 그러나 먹어도 문제가 되지는 않습니다. 만약 계란이 바닥에 가라앉지 않고 중간에 떠 다닌다면 그 계란은 상했으며 먹어서는 안된다는 신호입니다.