치과건강상담
꽃다운파리매168
꽃다운파리매16821.12.03

자고 일어 났는데 이가 너무 아파요

5일전 자고 일어났는데 오른쪽 윗니가 아파서 잠을잘못잤다생각했습니다.

그런데 3일째 계속아파 치과에 갔는데

풍치도아니고 잇몸질환도아니라고

이빨 뿌리에 금이 간경우에 씹을때 통증이 있을수있고 지금 제증상이 그래보인다고했습니다.

그런경우 계속되고 심하면 이를 뽑아야한다고하는데

다른방법은없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘때 이갈이나 이 악물기 습관이 있다면 치아에 가해지는 힘이 너무 강해서 통증이 있을수 있습니다.

    이런경우에는 치아를 무는 힘을 줄여야 하는데 치아를 무는 힘을 줄일수 있는 방법은 근육이완제를 복용하거나 보톡스를 맞는 방법이 있습니다.

    또한치과에서 제작하는 이갈이 방지용 스플린트는 잘때 치아에 가해지는 힘을 줄이게 해서 치아의 손상을 방지하게 해줍니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 아프다는 증상만으로는 구강상태나 해당 치아의 상태를 알 수 없어 정확한 판단은 어렵습니다.

    다만, 내원하여 검사받은 치과에서 치아에 금이 간 것같다 하셨으므로 치아에 금이 간 것이 원인이 되어 통증이 발생하는 경우로 가정하면,

    치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 한 번 크랙이 간 치아는 저절로 회복이 되지 않고 크랙이 점차 진행되게 됩니다.

    크랙이 치아 머리에 국한된 경우에는 크랙이 더욱 진행되는 것을 줄이기 위해 치아를 전체적으로 감싸는 크라운 치료를 하게 됩니다.

    크랙이 안쪽으로 깊이 진행되어 단순히 크라운치료를 하더라도 통증이 발생하는 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

    하지만 이미 크랙이 뿌리까지 진행된 경우에는 치료가 불가능하며 치아를 발치할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    만약에 현재 주치의 선생님 말씀이 맞다면 치아 뿌리까지 금이 갔다면 발치 이후에 방법이 없습니다.

    이는 뿌리에 금이 간 부위를 통해 세균이 급속도로 치아뿌리까지 내려갈 수 있어 추후에 염증 및 치조골 소실이 동반될 수 있습니다.

    보통 치아에 금이 가게 될 경우에는 시린 증상 뿐만 아니라 딱딱한 음식을 먹거나 치아의 특정부위로 씹게 될때 극심한 통증이 나타날 수도 있습니다.

    현재 x-ray 상에서 금이 뿌리까지 보이는 정도라면 발치 후 방법밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치통이 있는경우 충치, 잇몸질환이 아니라면 마모나 크랙의 가능성이 있습니다.

    또는 감기에 걸리거나 상악동염이 있다면 위의 치아가 아플 수 있습니다.

    뿌리에 금이 간 경우 발치해야하고, 치아머리에 금이간경우 신경치료하여 살려볼순 있으나, 정확한것은 검사를 해봐야 합니다. 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.