기타 의료상담건강상담
바람이
바람이20.10.01

요즘따라 잠을 충분히 자도 무기력한 이유는 뭔가요?

하루에 수면시간이 10~11시간 정도이지만 일어나보면 항상 온몸에 힘이 잘안들어가고 일어나기가 힘듭니다. 그래서 요즘 생활습관이 점점 망가는것 같네요. 왜 이런 증상이 일어나는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 주무셔도 피곤해서 힘이 많이 드시겠습니다. 오히려 수면을 많이 할 때 피곤함을 느낄 수도 있답니다. 또한 잠을 많이 자기는 하지만 수면의 질이 떨어지면 자도 피곤함이 풀리지 않는 경우도 있지요. 만약 잘 때 잠을 깊이 자지 못하거나 코골이, 수면 무호흡증과 같은 증상이 있다면 수면 클리닉에서 확인을 해보시는 것이 도움이 됩니다. 수면의 질이 높아지면 잠자는 시간도 줄어들고 피곤하지도 않을 거구요. 만약 특별한 문제가 없다고 한다면 원래대로 생활 습관을 바꾸시면 됩니다. 정해진 시간에 일어나고 피곤하다고 침대에서 더 눕지 않는 것이지요. 규칙적인 운동을 조금씩 해보시는 것도 피곤을 줄이는데 도움이 된답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    오히려 너무 많이 자고 활동량이 줄어들면서 기초적인 체력이 떨어질 수 있습니다.
    이러면 오히려 피곤함을 더 느끼게 되지요.
    잠을 충분히 주무시는 것도 중요하겠지만 운동이나 적절한 활동을 겸하시면 더 활기찬 일상이 되실 것이라 생각합니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.