조용한문어80
조용한문어8023.05.24

부처님께 절할 때 양손바닥을 하늘방향으로 향해 살짝 드는건 무슨 의미가 있나요?

사찰에서 절할 때 보면 엎드려서 절한 다음에 꼭 양손바닥을 하늘 방향으로 향하고 살짝 들어올리더라구요.

이게 무슨 의미가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    부처님께 절할 때 양손바닥을 하늘방향으로 향해 살짝 드는 것은, 부처님의 가르침을 받들고 수행하겠다는 마음과 부처님의 가피를 받으려는 마음을 나타내는 것입니다. 또한, 하늘은 모든 존재를 평등하게 감싸고 있는 곳이기 때문에, 모든 존재를 평등하게 사랑하고 보살피겠다는 마음을 나타내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 절을하고 손바닥을 하늘 방향으로 올리는것은 부모님한데 제에게 복을 주십시요 ?뜻아닐까요?

  • 안녕하세요. 청렴한텐렉240입니다.

    모신다 모셔서 올린다

    높게 모신다 그런의미로 그렇게하는것으로

    알고있습니다 화이팅입니다